闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
【闽西日报】打造闽台客家研究新高地——龙岩学院闽台客家研究院院长邹宇访谈录
2014-07-30 16:37  

闽西日报7月8日以“打造闽台客家研究新高地——龙岩学院闽台客家研究院院长邹宇访谈录”进行报道,全文如下:

□ 本报记者 钟德彪

【记者】邹院长,你好,祝贺你担任龙岩学院闽台客家研究院第一任院长。你能否介绍闽台客家研究院创建的有关背景?换句话说,为什么要创建这个研究院?

【邹宇】谢谢!学校要我来担任第一任闽台客家研究院院长,说明学校对办好客家研究院寄予了很高的期望。

创建闽台客家研究院意义重大。客家是汉族的一个独特民系,是中国历史上多次大规模中原汉人南迁进入闽粤赣边区,与当地百越、土著融合融化、反客为主而形成的。这个民系除了出色地继承和弘扬汉民族优秀的传统文化外,在语言、文化、民情风俗等诸多方面又具有显著的特征和相对的独特性。

客家学研究出现过几次高潮。上世纪八十年代开始,龙岩师专依托一批专家学者,试图将客家学研究作为一门独立的人文社会科学来研究,中国内地及港澳台乃至海内外学者纷纷响应,至今方兴未艾。

作为中国内地改革开放之后客家研究首开先河者之一,我校前身龙岩师专在原校长李逢蕊发起和带领下,从1985年开始就先后成立胡文虎研究室、客家方言研究室、客家学研究室,先后编辑出版了《胡文虎研究专辑》、《客家史与客家人研究》、《客家纵横》、《音韵方言研究专辑》等,涌现出李逢蕊、张佑周、吴福文、林清书等海内外客家学界知名的专家学者。新世纪以来,尤其是升本建院以来,我校先后成立了“客家文化研究所”、“客家学研究中心”,研究成果更为丰硕,已经成为海内外权威的研究机构之一。

创建客家研究院,能够进一步发掘、整合和凝聚校内外、省内外乃至海内外客家学研究力量,打响我校特色研究品牌,使我校在该研究领域继续走在前列,促进早日升办龙岩大学,具有积极意义。闽西是客家祖地,我们要充分发挥客家祖地优势,落实中共龙岩市委关于依托我校创办客家研究院的决定,拓宽、深化两岸客家文化交流,促进两岸和平发展,具有深远的历史意义和积极的现实意义。

【记者】你能否介绍闽台客家研究院的主要架构,包括研究队伍,确保研究活动正常开展?

【邹宇】好的。为了把我校客家研究院尽快办好,学校党委高度重视,就研究院的定位、院名到整体方案的形成,多次召开党委会和校长办公会进行研究讨论。在组织架构上,闽台客家研究院是龙岩学院的直属研究单位,独立安排专职行政、科研人员编制,独立经费预算,以确保研究工作正常运转。在研究院领导机构设置上,学校十分重视,邀请福建省委原副书记、福建省客家研究联谊会会长林开钦,中国作协原书记处书记张胜友,龙岩市政协原主席、闽西客家联谊会会长林仁芳担任名誉院长,聘请中国客家学学术委员会副主任张佑周教授担任执行院长。

要办好客家研究院,首先,起点要高。除把学校已有的研究力量整合外,接下来还要引进一批博士、教授等高层次人才,充实我们的研究队伍;其次,坚持平台的开放性和包容性。聘请一批客家文化研究成果丰富,在海内外有一定影响的学者为客座研究员,特约一批能够带课题定期进驻研究院研究的研究员。每年拿出一定的经费对外公开招标研究课题。第三,要突出闽台合作。发挥血缘、地缘优势,加强闽台合作,包括从台湾高校引进一名客家文化学者担任研究院副院长,促进两岸高校学者互访交流,以及相关专业的两岸高校学生交换培养。

【记者】你能否介绍闽台客家研究院的研究方向,或重点课题?都有哪些基础,取得哪些成果?

【邹宇】龙岩学院是闽西客家祖地的本科大学。闽台客家研究院要突出研究方向,着重开展“客家祖地文化”、“闽台客家关系”、“台湾客家政治”、“两岸客家文化产业”等相关课题的研究。近年来,我校客家学研究中心在学术研究与交流方面成绩显著,已经完成了福建省高校服务海西建设重点项目——“客家文化与闽台客家关系研究”,出版了研究丛书一套四册,立项完成了省部级、市厅级课题10多项,2008年承办了“客家文化与两岸关系和平发展研讨会”、2010年参与协办了“第四届海峡两岸客家高峰论坛”,负责学术组工作。2012年客家学研究中心主办“客家文化与闽台文化关系研讨会”,来自全国的70多位专家学者集聚龙岩学院。在深入学术研究的同时,也重视学科建设,目前已经完成省级重点建设学科《民俗学》(客家文化方向)的建设任务。

【记者】你能否介绍闽台客家研究院在服务地方经济建设方面有哪些更多的作为?

【邹宇】高校文化研究者不能局限于学术研究,要“学以致用”,走出书斋,服务社会,接地气,为地方经济文化建设作出贡献。这一点,我们客家学研究中心已经做了一些工作,积极参与了服务地方社会文化建设项目,承担撰写龙岩市博物馆“海峡客家”展厅布展方案,参与龙岩市申报的“闽西客家文化生态保护试验区”文件的审定,向市政府及永定县等单位提供打造“海峡客家”品牌,开发打造客家土楼文化旅游的建议等。闽台客家研究院成立后,在服务地方经济建设方面应该迈开“大步”,真正有所作为,积极参与策划推动我市的客家文化产业发展。

【记者】在你看来,闽台客家研究院的建设目标是什么?目前最需要解决的问题是什么?都有什么办法?

【邹宇】我们的总体建设目标是把闽台客家研究院打造成全国客家学研究领域的研究高地、成果高地、人才高地,使研究院力争成为全国一流、在海内外有较大影响的客家研究机构,成为两岸经济与文化交流,为地方经济、文化建设和社会发展等提供重要决策和解决重大问题的新型智库。打造一支科研与教学相结合的队伍,为人文社科类专业、闽台合作专业学生开设客家文化特色课程,与台湾或省内外高校合作培养硕士研究生。力争在五年内,申办《民俗学》(客家研究方向)硕士点。

当然,研究院在起步阶段还有很多工作要做,包括客家文化研究资料、客家文物的收集以及研究院办公场地的建设等。目前,亟须解决的是人才和资金问题,一方面,我们调配了校内已有的研究人员,同时网上招聘具有博士学位的高层次人才,学校也在有限的办学经费中拨出启动资金;另一方面,我们要尽力向市委、市政府争取人才引进的特殊政策和资金支持。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心