闽台客家研究院专家参与《客韵》节目拍摄
2014-07-30 16:40

闽台客家研究院专家参与《客韵》节目拍摄

近日由龙岩电视台与台湾龙阁文化传播有限公司联合摄制的百集系列节目《客韵》完成第三期的制作。该节目采取访谈和快速记录相结合的节目形态,通过客家习俗、客家文艺、客家建筑、客家美食四个篇章,节目不仅邀请了龙岩和台湾两地的主持人共同主持,两岸十几位资深客家文化研究专家学者也参与其中,大家从客家信仰、客家礼教、客家习俗、客家风情等方面进行探讨.目前,《客韵》已先后拍摄三期三十集,其中前十集已在台湾落地播出。这是闽西历史上参与专家学者最多、历时最长、片集最多、涵盖客家传统文化内容最丰富的一部电视片,力求为两岸的观众展示龙岩作为客家祖地文化的深厚内涵,引起海内外客家裔孙血浓于水的共鸣。闽台客家研究院专家学者是主要的节目访谈参与者,参加者主要有闽台客家研究院的执行院长张佑周教授、副院长徐维群教授以及研究院的其他研究人员林清书教授、陈弦章教授和兰寿春副教授,他们的参与不仅提升了节目的专业水准和文化深度,也体现了闽台客家研究院将会在闽台客家文化交流中发挥更大的作用。