闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
闽客客家研究院专兼职研究员赴台参加研讨会
2015-11-02 16:16  

10月17日—10月19日,由闽台客家研究院副院长徐维群教授带领的闽台客家研究院专兼职研究员一行十人参加了由台湾联合大学主办的以“客家族群与社会变迁”为主题的客家文化与社会环境国际学术研讨会,会议在台湾苗栗客家文创馆召开。

本次国际学术研讨会从“客家族群文化迁徙与扎根”、“客家文化创意产业与交流”、“客家文化场馆跨域与拓展”和“客家文化资产活化与发展”等四个议题展开研讨。其中兰寿春老师就《文化资产活化的三维思考—以彭坊古村落为例》进行了主题演讲。

图为:闽客客家研究院专兼职研究员在研讨会上的合影

10月20日,闽台客家研究院专兼职研究员一行十人到彰化定光佛庙进行调研,彰化定光佛庙又名定光庵,主祀定光古佛。由永定赴台客家人所建,主要为福建汀州籍移民所崇信,又称汀州会馆。该处有丰富的客家文化资源,对闽台客家文化的研究具有重要的意义。

图为:在彰化定光寺里悬挂的永定巫宜福的题匾

10月21日闽台客家研究院专兼职研究员一行十人拜会了永定同乡会,探访永定客家到台的历史轨迹。并获得了大量的闽台客家研究资料。

10月21日下午闽台客家研究院专兼职研究员一行十人到台湾新北的明志书院进行调研。明志书院位于台北县泰山乡明志路2段,由永定赴台打拼第一人胡焯猷捐建而成,客家文化资源丰富,对于研究闽台客家文化交流具有重要意义。

图为:闽台客家研究院专兼职研究员在台北永定同乡会的合影

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心