开幕式现场

市委常委、宣传部部长、教育工委书记王金福在开幕式上致辞

11月30日上午,第六届客家文化高级论坛暨客家与海上丝绸之路学术研讨会在校学术报告厅隆重举行。市委常委、宣传部部长、教育工委书记王金福,中国作协书记处原书记、著名作家、闽台客家研究院名誉院长张胜友,闽西客联会会长、龙岩市政协原主席林仁芳,党委委员、副校长邹宇、刘国买,台湾联合大学教务长刘凤锦教授,赣南师范学院客家研究中心主任罗勇教授,闽台客家研究院执行院长张佑周教授等出席开幕式并致辞。

开幕式后由张佑周主持进行了两个单元的主题演讲,每个单元有4名与会专家学者发表主题演讲,2名评议人对其进行评议。下午,专家学者进行分组讨论,共有四个分会场,与会专家学者围绕“海丝之路与客家祖地”、“客家文化传承发展”、“台湾客家及其文化产业发展”、“客家方言保护传承”等专题进行研讨。期间还举行了客家文化青年论坛活动。会上各位专家学者各抒己见,认为“一带一路”的发展战略是一个重大机遇,为客家文化的传承与发展提供了前所未有的良机,同时也寄予国家对客家文化促进海上丝绸之路建设和两岸和平发展的新期待。

本次会议由龙岩学院、闽西客联会、客家文化高级论坛秘书处主办,共有海内外专家学者150多人参会,收到学术论文180余篇,最终130余篇收入成册。研讨会举办旨在展现客家文化的现实关怀、促进海内外和海峡两岸的合作发展、为社会树立社会主义核心价值观、推进客家学研究的纵向发展。