闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
我院专家参加闽西客家文化生态保护区保护项目梳理工作会
2016-04-21 17:04  

421日上午930-1200,市“闽西客家文化生态保护区保护项目梳理工作会”在市政府闽西文化研究会二楼会议室召开,会议由龙岩市文化广电新闻出版局组织、闽西文化研究会主办,龙岩市文广新局局长卢伟耀出席会议,永定、上杭、武平、连城、长汀、龙岩经济开发区等6个客家县、区的文广新局负责人、各地客家文化专家、非遗文化传承人等十余人参加会议,我院副院长徐维群教授受邀出席会议并发言。

会议围绕着创建“闽西客家文化生态保护区”工作展开,与会各县、区代表首先汇报了其地客家文化保存现状,特别提及非物质文化遗产的保护状况和面临困难。会议达成共识,认为:闽西客家文化底蕴深厚,然而从国家层面到地方对闽西客家文化的认识和保护意识不足,生态保护区建设目前落后于周边邻省客家市,应该迎头赶上。会议决定,下一阶段工作是在各地深入开展非遗和地方文化生态普查,在摸底过程中了解已立项非遗项目,发掘新的项目,了解客家文化保护在基层特别是乡村层面的现实困难,调查以形成完整的调查报告,并争取建立客家文化数据库,为保护区的创建提供基础材料。

校分管领导邹宇副校长高度重视此次会议,会前已前往市文广新局沟通对接此项工作,并对我院在保护区建设中能承担的任务、与县市区的合作等方面提出了建设性的意见。徐维群教授代表我院参加会议,在发言中指出,我院作为龙岩市客家研究的高校基地,必须发挥我院在研究上的优势,积极参与“闽西客家文化生态保护区”建设。保护区的项目规划应有与其地位相匹配的理论厚度,我院除提供研究帮助外,还将争取在今年下半年召开以龙岩市非遗为主题、涵盖客家文化生态诸方面的研讨会,并表示欢迎县市区政府与我院合作,为各地的地方调研、凝练地方客家特色提供人员和理论支持。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心