闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
我院教师喜获国家社科基金重大委托项目“中国节日志”课题立项
2016-07-29 10:08  闽台客家研究院

20167月,经过文化部专家评审,我院教师张凤英的 《龙岩客家春耕节》 项目脱颖而出,获准入选为《中国节日影像志》子课题,这是今年客家地区获得立项的唯一项目,也是项目实施七年来福建省高校获得的第二个项目。

《中国节日志》为国家社科基金重大委托项目(09@ZH013),由文化部民族民间文艺发展中心具体执行,项目内容包含《中国节日志》(文本)、“中国节日影像志”、“中国节日文化数据库”三部分。《中国节日影像志》旨在通过影视技术手段记录中国各民族、各地区的传统节日,以客观反映节日现状为特征,是中国国内第一次系统的进行传统节日拍摄记录的重大研究工作,该项目规划拍摄制作100部纪录片,积累原始素材2000小时以上。项目实施至今年,共设立课题101项,涵盖苗族、傣族、彝族、柯尔克孜族等26个少数民族以及汉族的部分传统节日。项目目前完成结项20部,多部纪录片荣获国际国内纪录片奖项。

《龙岩客家春耕节》将以福建省非遗的闽西客家春耕习俗(长汀县濯田镇保苗祭、连城县新泉镇犁春牛、连城县北团镇游大粽、长汀县童坊镇闹春田)为研究对象,力图体现客家文化“耕读传家”的传统,反映客家大本营地区的客家人对汉民族农耕文明的传承。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心