闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
《龙岩客家春耕节》课题组参加“《中国节日影像志》项目交流会”
2016-07-29 10:10  闽台客家研究院

718-20日,“中国节日影像志项目交流会”在北京会议中心举行。此次会议由文化部民族民间文艺发展中心(以下简称中心)主办,中心主任李松、中心发展规划处处长王学文、副处长许雪莲,华中师范大学副校长黄永林、中国人民大学赵旭东教授,新疆师范大学教授、著名纪录片导演刘湘晨,西南交通大学刘广宇教授以及来自清华大学、中国传媒大学、天津大学、山东大学、兰州大学等高校、北京三多堂等行业专家四十多人参加了交流会。我校教师张凤英携《龙岩客家春耕节》课题组参加了会议。

李松主任及许雪莲副处长介绍了《中国节日影像志》项目情况及要求,并组织专家观看了《柯尔克孜族开斋节》、《骂社火》、《蚂拐节》等节日志影片,参会专家学者围绕着节日志影像表达、类型、视角展开了激烈而有益的交流讨论。

会议期间,各课题组对自己的课题进行了介绍,并就课题中遇到的困难与疑惑与中心及专家进行了交流。张凤英老师作为《龙岩客家春耕节》项目负责人,介绍了项目选题的情况以及闽西地区丰富深厚的客家传统,提请中心和文化研究专家对客家文化给予更多的关注与支持。

节庆往往是一个民族最精华的文化表现。李松主任在发言中指出,《中国节日影像志》是“用影像为国家修志”,节日志影像应当有“文化的真实表达、统一的学术表述和较好的艺术呈现”,力求真实、客观、完整地反映各地区各民族节日的现状和多样性,为中国节庆研究留下宝贵的资料。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心