闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
首届汀州伏虎文化研讨会在长汀举行
2016-10-17 09:57  闽台客家研究院

2016年10月13日,由龙岩学院闽台客家研究院、龙岩市民间文艺家协会主办的首届汀州伏虎文化研讨会在客家首府、国家历史文化名城长汀县举行。市委宣传部、长汀县政府领导,有关专家学者、社会志愿者代表计60多人参加了研讨会。

会议指出,文化是发展之根,发展之魂,是一个地方软实力的重要标志。伏虎文化是闽西传统文化,乃至整个客家文化的重要组成部分,是传承千年的民间信俗,在闽西发展史上有着重要影响,受到民间的拥戴和膜拜,极具人民性和参与性。伏虎文化主张和、善、孝、义,与新时期社会主义核心价值观一脉相承,异曲同工。开展对伏虎文化的挖掘和研究,对于弘扬客家文化,光大耕读理想,践行社会主义核心价值观,具有重要的历史意义和积极的现实意义。

与会专家学者围绕“伏虎信俗的文化内涵”、“伏虎信俗的历史传承”、“伏虎信俗的保护利用”、“伏虎信俗的传说记忆”等四个方面的专题进行广泛而深入的研讨。研讨会上,共有15位专家学者报告了论文并进行点评。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心