闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
首届“汀州伏虎文化研讨会”在长汀召开
2016-10-24 11:10  闽台客家研究院

10月13日,我校闽台客家研究院与龙岩市民间文艺家协会联合主办的长汀县首届“汀州伏虎文化研讨会”在长汀县客家剧院举行。参加研讨会的代表60多人,长汀县人民政府廖凤英副县长到会致欢迎辞,中共龙岩市委宣传部吴福文副部长、龙岩学院科研处副处长张雪英教授在大会发表重要讲话。随后,张佑周、徐维群、钟德彪等8位论文作者作主旨发言,林清书、邹文清、周继章等8位专家学者进行点评。龙岩学院闽台客家研究院兰寿春副教授作总结发言。

研讨会从“伏虎信俗的文化内涵”、“伏虎信俗的历史研究”、“伏虎信俗的保护与利用”、“伏虎信俗的传说与记忆”四个方面进行了热烈讨论。大会主题鲜明、内容丰富,与会人员普遍认为,伏虎信俗具有悠久的历史积淀、丰富的文化内涵、广泛的群众基础。研究伏虎信俗的历史,就是研究客家民系形成与发展的开拓史、奋斗史和思想史,很有价值。伏虎信俗的“和”文化、“善”文化、“孝”文化、“义”文化,很有现实意义,对于宣传社会主义核心价值观具有推动作用。长汀是客家首府,国家级历史文化名城。定光、伏虎信俗陪伴汀州客家百姓走过了一千多年的历史,深深扎根在民俗活动之中,究其原因,就是因为他们具有丰富的文化内涵。尤其是保存在《临汀志》、《汀州府志》、《长汀县志》、《宁化县志》等众多史书记载,以及民间传说中的伏虎禅师文化,与汀州客家民系的形成与发展关系密切,成为客家百姓战胜艰难困苦、与自然和谐相处的榜样和楷模、成为民间道德教化和民俗娱乐活动的重要途径和方式,因此流传千年而不衰,实在是汀州人民的文化自豪和骄傲,值得我们用心去研究、用心去宣传、用心去推广!

闽西客家地区有着丰富的民俗文化,尤其定光、伏虎信俗对民众的思想和生活影响很大。龙岩学院把这些影响深广的民俗文化作为重点研究课题,主办这次研讨会,目的就在于挖掘伏虎信俗的文化内涵及其价值和意义,助力长汀县非物质文化遗产的申报,推动民俗文化的传承和发展。

研讨会期间,闽西日报、龙岩市电视台、长汀县电视台等媒体进行了现场采访,相关传媒进行了及时报道。闽西日报10月14日第2版要闻,发表记者钟德彪的新闻报道《首届汀州伏虎文化研讨会昨在长汀举行》。同日,人民网、光明网、闽南网、海峡网、福建之窗、福建在线、福建文化产业网等媒体对此报道进行转载。10月15日、16日,长汀县电视台晚间新闻、龙岩电视台“看龙岩”节目分别对长汀县首届汀州伏虎文化研讨会进行了专题报道。

相关链接:

1.首届汀州伏虎文化研讨会昨在长汀举行 数字报_电子版_闽西新闻网

      2.  龙岩电视台“看龙岩”节目

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心