闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
非物质文化遗产与客家文化生态保护研讨会11月25日在我校举行
2016-11-27 20:02  闽台客家研究院

      11月24日-26日,由我校闽台客家研究院主办,龙岩市民间文艺家协会、福建省统一战线客家文化研究基地协办的“非物质文化遗产与客家文化生态保护”研讨会在龙岩学院举行。

(图为研讨会现场)

     首先举行了研讨会开幕式,开幕式由闽台客家研究院执行院长张佑周教授主持,龙岩学院、三明学院、龙岩市文广新局、龙岩市民协领导、专家学者、学生代表90多人参加了会议。我校副校长邹宇、福建省委党校副校长刘大可教授、原闽台缘博物馆馆长杨彦杰教授、三明学院廖开顺教授在主席台就坐。

   邹宇副校长首先致辞,他代表学校和研究院欢迎专家学者的到会。他指出,龙岩市非物质文化遗产数量众多,除了已经立项的国家级6项、省级20项之外,市县两级还有数量庞大的已立项项目和数量更为庞大的非遗资源线索。龙岩市正在积极推进建设参与闽西客家文化生态保护区建设,客家文化和非遗保护是时代的必然要求。龙岩市文广新局卢伟耀局长在发言中谈到,文化部刚刚完成对闽西国家级客家文化生态保护区的考察,此次研讨会非常及时、非常必要,希望研讨会可以为保护区建设与开展提出更多切实有效的对策。杨彦杰教授阐述了非遗及客家文化生态保护的重要性,表达了对研究的期待与建议,同时对研讨会的召开表示祝贺。廖开顺教授以诗表达对龙岩客家文化的深情,对非遗的赞赏,以及对于闽西客家文化生态保护区建设的期待。

   开幕式之后,进行了两场主旨演讲,徐维群、钟德彪、靳阳春、于再君、刘大可、俞如先、吴念民、林清书等八位专家分别报告了他们的最新研究,张佑周教授、龙岩市民协钟德彪主席分别担任了两场主旨演讲的主持人,廖开顺、张开龙、王贵垣、徐初佐、张凤英、廖永茂、邱兴旺、邱立汉等八位学者就主旨演讲进行了评议。

                                           (图为研讨会现场)

   25日下午,会议进行分组讨论。本次会议收到论文五十余篇,评选入会的论文40篇,与会专家近40人。与会专家分成两组,围绕会议主题,结合自身研究展开热烈的研讨,集中讨论了闽西非物质文化遗产保护的现状、思路与对策,为客家文化生态保护区建设提出了切实的建议。闽台客家研究院在今年暑期重点开展的20项闽西非遗项目的研究成果也在这次研讨会中集中呈现。

     

   分组研讨之后,进行了会议的闭幕式。张佑周教授主持,徐维群教授进行了会议总结。徐维群教授认为,本会会议在研讨内容上切中主题,与会地方文化工作者带来第一线非遗工作者的研究情况,而我院暑期开展的田野调查活动,走出书斋,贴近现实,取得了良好成效。张佑周教授认为,会议取得了预期效果,但学者当自勉和谦逊,切切实实调查,在调查的基础上写出更高水平的有切实对策的学术文章。

(图为研讨会现场)

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心