闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
喜看十九大盛会,畅谈闽台文化交流
——闽台客家研究院召开两岸教授博士座谈会
2017-10-20 17:18  

10月19日上午,陈弦章院长主持召开了两岸教授博士“喜看十九大盛会,畅谈闽台文化交流”座谈会,邀请了闽台院、文传院的台湾博士参加。教授博士们讨论热烈,对“十九大”报告发表了意见,畅谈了认识体会。

陈弦章院长指出:习近平总书记特别重视中华民族优秀传统文化的弘扬。他说沒有高度的文化自信,沒有文化的繁荣兴盛,就沒有中华民族伟大复兴。

作为闽台客家研究院,是福建研究客家文化的重要基地,既要高举文化自信的旗帜,传承弘扬客家优秀传统文化,建设面向现代化、面向世界、面向未来的客家文化;同时又要根据“十九大”报告的精神,以客家文化交流为纽带,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”。我们要扩大两岸经济文化尤其是客家民间文化交流合作,加大台湾优秀人才引进力度,“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”我们与包括港澳台同胞在内的全体中华儿女一道,实现中华民族的伟大复兴。

徐维群副院长发言时说:习总书记报告中多次强调中国传统文化的传承与复兴,强调做好非物质文化遗产保护工作,特别是博物馆的建设。客家文化是中国传统文化的一部分,我们更深入研究,为传承客家文化精神和客家文化生态文化保护中作出自己的一份贡献。

在文传院工作的台湾张维元博士认为:本次十九大将对台方针定调为在九二共识的基础之上,尊重台湾现有社会制度,以心平气和的态度强化民间交流。相对于过去强调的高层交流,本次策略的重新设定具有高度历史性与积极的建设性意义,是一个真正按照台湾社会的组织肌理所设计的策略性方针。因为台湾社会的运作核心逻辑主要在于民间社会,在民间社会建构对大陆友善的环境与氛围是强化两岸交流的不二法门。这一对民间的交流应该从政治、经济与文化多方面同展开,强化与各式公民团体的交流,不再强调经济上与大型企业的战略性连结,转而强调两岸中产阶级与基层间的创业与就业交流。这种“维持现有高层次交流,强化基础层次交流”的方针方能保障两岸关系的稳定进展与最终的和平统一。

在客家研究院工作的台湾博士张正田说:两岸都是中国人,都是中华炎黄子孙,现在“十九大”后要加强两岸民间交流,诚是好事,可让两岸人民从以往被迫形成的“无形隔膜”更加消融、相互融合。民间学术交流也可多增加,以多了解台湾的学术生态与大陆有何异同,知己知彼。又若以两岸客家文化为中心,两岸客家人更可借着增加民间交流的机会,增进“我群感”与华夏认同感,也可藉此更增加文化自信。

张凤英博士认为:习近平总书记所做的报告全面、宏大,高屋建瓴、让人振奋。作为客家乡村研究者,我的关注点一是农村问题,二是传统文化。报告提到,要实施乡村振兴战略。农村问题在国家战略中的定位没有改变,它始终是关系到国计民生的根本问题。农村建设的目标是建设现代化的农村。报告也科学阐述了传统文化与增强文化自信、实现中华民族伟大复兴的关系。我认为,乡村振兴是系统工程,这一战略应该与传统文化复兴配合起来。乡村是传统文化生长的土壤,重要的实践舞台和传承基石,乡村社会中蕴含着丰富而优秀的中华文化的思想观念、人文精神和道德规范,如何使得它为时代所用、为乡村振兴战略服务,是乡村建设者和研究者都应该思考的命题。

   翁汀辉在交流会上说:客家人遍布中国的广东福建、江西、广西四川台湾等省份,甚至远及世界各地,分布广泛,影响深远。研究客家文化要根据“十九大”报告的精神,增强文化自信,促进闽台客家文化交流,发挥客家文化在海上丝绸之路建设的作用。

   交流会上闽台两岸教授博士一致认为应加强两岸文化交流,为两岸和平发展做出贡献,复兴伟大的中华民族。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心