闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
我校召开客家文化生态保护研讨会
2017-12-13 10:21   审核人:

   12月10日,客家文化生态保护研讨会在我校召开。本次研讨会由我校闽台客家研究院、福建省高校人文社科研究基地——客家学研究中心、福建省统一战线理论研究会客家文化龙岩基地主办、主会场在校演播厅。

    龙岩市政协副主席刘友洪,我校副校长邹宇,台湾联合大学刘凤锦教授,深圳大学文化产业研究院执行院长、博士生导师周建新教授,中国闽台缘博物馆原馆长杨彦杰研究员,中华海峡两岸客家文经交流协会副理事长邱英政,龙岩市统战部副部长曾光书,龙岩市文广新局正处级干部张胜本等出席,来自台湾、广东、广西、四川、江西以及省内高校和研究机构的客家学研究领域专家、学者,闽西日报、龙岩电视台、龙岩市人民广播电台的新闻记者和我校师生代表等100余人参加了会议,开幕式由闽台客家研究院院长陈弦章教授主持。

图为副校长邹宇代表龙岩学院致欢迎辞

   邹宇代表我校对各位专家、学者的到来表示欢迎和感谢。他向来宾介绍了学校简况和研究院工作,并指出,今年初龙岩市获批成立了国家级客家(闽西)文化生态保护区,服务保护区建设是我校人文社会科学践行“应用型”本科院校建设的应有之义,正是在这种背景下召开本次研讨会,意义重大。他希望两岸客家研究专家们为闽西客家文化生态保护献计献策。

图为龙岩市政协副主席刘友洪致辞

   刘友洪在致辞中详细介绍了龙岩市筹建闽西客家文化生态保护区的过程。他指出,闽西作为客家祖地所蕴含的深厚客家文化让我们引以为豪,也是我们自信能够建设好国家级客家文化生态保护区的基础,在龙岩市客家地区,还有许许多多非遗项目迫切需要挖掘和保护,使它们能够在现代化、城镇化的影响和冲击之下得以保存。他希望诸位专家能够多多贡献经验与智慧,并预祝会议圆满成功!

图为学者代表、台湾联合大学刘凤锦教授致辞

    刘凤锦教授在致辞中,结合自身经验,谈了复苏和保护客家原生态环境的方法,强调了中国传统文化保护的重要性。他指出,我们应当铭记客家先人走过的历史,才能在多元的环境下相互包容、相互分享、共同合作,促进两岸客家文化研究的共同发展。

图为副校长邹宇给闽台客家研究院第二届学术委员会委员代表颁发聘书

开幕式上还举行了闽台客家研究院第二届学术委员聘任仪式。

图为闽台客家研究院院长陈弦章主持会议

图为深圳大学文化产业研究院执行院长、博士生导师周建新教授作主旨演讲

图为中华海峡两岸客家文经交流协会副理事长邱英政教授作主旨演讲

图为闽台客家研究院副院长徐维群教授作主旨演讲

   开幕式过后进行了两场主旨演讲,我校学报主编林清书教授和闽台客家研究院副院长徐维群分别担任了两场主旨演讲的主持人,周建新、邱英政、江彦霞、钟俊昆、杨彦杰、陈弦章、张胜本、张桃等8位专家分别报告了他们的最新研究成果,刘凤锦和邹春生就主旨演讲进行了评议。

   10日下午,与会专家、学者还围绕客家文化生态保护的传承、客家古村落保护与文化旅游、客家民俗与信仰传承保护、客家非物质文化遗产传承保护等四个主题分别进行了研讨。

   闭幕式上,各分组观察员周建新、钟德彪、黄震、勒阳春分别就分组研讨结果进行了汇报。闽台客家研究院副院长徐维群教授对本次研讨会进行了总结。她介绍了本次学术研讨会召开的概况,指出这次会议的特点,并希望以后有更多不同学科、不同领域的人员加入客家文化生态研究和保护队伍,提供更多的平台和机会共同促进交流、合作研究、合作保护和利用。

   最后,陈弦章致闭幕词。他代表学校感谢海峡两岸专家学者的莅临指导,会议取得了圆满的成功。他表示,在“十九大”“文化自信”的旗帜下,在中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神指导下,在校党委、行政的正确指导下,我校的客家文化研究将再上新台阶,成为全球客家研究的重要平台。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心