闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
重走客家迁徙路,两岸学子收获多
2018-08-14 12:08   审核人:

86日,由福建省新闻出版广电局主办,龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩市台湾事务办公室、闽西客家联谊会和龙岩学院闽台客家研究院等单位承办的“重走客家迁徙路,共话两岸血脉情”2018闽台客家青少年广播电视夏令营,在河南郑州“黄帝故里”举行开营仪式。来自闽台两地的青年学生、青年学者、媒体记者共80余人参加了此次活动。开营仪式之后,全体成员们来到了闽西客家祖地,先后参观了长汀、连城、上杭、永定等地有代表性的客家原乡和文化景点,寻源头、观古迹、查族谱、拜家庙、祭先人,寻找客家根源、亲近客家文化、共话客家乡情。

两岸青年深入了解姓氏文化,家训文化等客家传统文化,相似的文化底蕴,相同的客家情感,相近的客家声音,都成为两岸青年彼此交流与了解的根基。客家新生代在看客家的历史和发展变迁的同时,放眼整个中华民族厚重而源远流长的历史文化,增强了两岸客家同宗共祖、同根同源的民族认同感。

在夏令营闭营总结大会上,陈弦章院长发言指出:“中华民族是伟大的民族,中华文明是世界上四大古文明中唯一延续的一支。客家人崇宗敬祖,重寻根,讲渊源,夏令营活动密切了两岸大学生的情谊。两岸客家人在国家统一和民族复兴的大业上要有所作为。”

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心