闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
日本国立大学法人琉球大学教授一行莅临我校参访
2018-09-29 16:48   审核人:

2018年9月27日,由对外处联络,日本国立大学法人琉球大学国际地域创造学院教授荒川雅志和亚洲食文化交流協会代表理事田﨑聡一行八人莅临我校参访,我校闽台客家研究院与来宾就冲绳饮食文化和福建客家饮食文化进行了深入探讨、交流。

学者们首先参观了我校的闽西传统文化展示馆,了解闽西相关传统文化。随后在图书馆五楼会议室进行了座谈交流,陈弦章院长介绍了我校的整体情况,也介绍了古汀州府作为客家祖地的核心地位,同时介绍了客家文化和客家美食的特点,并对特色客家饮食的制作流程,涉及的礼仪文化作了生动的阐释。主宾双方就客家饮食文化与冲绳饮食文化进行了深入的探讨与比较。座谈会后进行了特色客家美食体验,荒川雅志一行对客家美食赞不绝口,对源于客家的菜肴有了更深的体会。

根据历史记载,在琉球王朝时期,福建省的许多人移民到冲绳(久米三十六姓),国王姓尚,据称来自福建客家,因此冲绳的饮食也是深受闽菜和福建客家菜的影响。

  图为:荒川雅志教授一行参观闽西传统文化展示馆

图为:座谈会现场

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心