我校召开客家祖地与全球客家研讨会
2018-11-19 17:54   审核人:

11月16日,客家祖地与全球客家研讨会在我校召开。本次研讨会由我校闽台客家研究院、统战部、福建省高校人文社科研究基地—客家学研究中心、福建省统一战线理论研究会客家文化龙岩基地主办、主会场在校演播厅。

图为:研讨会现场

龙岩市政协副主席刘友洪,我校副校长杨小燕,意大利博洛尼亚大学萨碧娜教授,台湾师范大学邱荣裕教授,北京师范大学万建中教授,中国闽台缘博物馆原馆长杨彦杰研究员,龙岩市文广新局局长王汝彬, 龙岩市文联主席王永昌、九州出版社主任郭荣荣等出席了研讨会。来自意大利、台湾、北京、云南、山东、广东、浙江、广西、江西以及省内高校和研究机构的客家学研究领域专家、学者,闽西日报、龙岩电视台、龙岩市人民广播电台的新闻记者和我校师生代表等100余人参加了会议,开幕式由闽台客家研究院院长陈弦章教授主持。

图为:闽台客家研究院院长陈弦章主持研讨会

龙岩学院杨小燕副校长发表热情洋溢的致词。代表我校对各位专家、学者的到来表示欢迎和感谢。她向来宾介绍了学校简况和研究院工作,指出“自2014年成立闽台客家研究院以来,扎根本土,充分发挥客家文化资源优势,拓展客家文化内涵,加强客家文化研究,努力将研究院打造成闽台文化交流合作的重要品牌,客家文化研究的重要基地。2017年闽台客家研究院与学校中央苏区研究院一起,成为福建省重点建设的高校新型智库,有2个项目获国家社科基金项目立项。”并指出:“此次会议汇聚了众多来自海峡两岸、闽粤赣客家大本营和全国各地的客家文化研究者、践行者,是历次会议中人数最多的一次,这为进一步深化客家文化研究、促进客家文化的传承与发展提供了一个良好的平台,我们希望通过此次会议,分享新知识、探讨新发现,携手并进,加强交流与合作,持续提升客家文化研究水平。同时,在此我衷心希望各位参会嘉宾能对我校研究院的建设发展提出宝贵的意见和建议。”

图为:龙岩学院杨小燕副校长致词

龙岩市政协副主席、闽西客家联谊会会长刘友洪指出:“客家文化的传承发展的一个重要途径,就是如何借助全球客家优势,积极呼应国家“一带一路”建设,在全球范围内扩大客家文化影响力。这也是我们这次研讨会的又一个重要议题。如何解开“客家文化与文化产业”“闽台与海外客家关系”“客家文化与海上丝绸之路”等课题,还需仰仗在座各位学者高屋建瓴、站在时代的高点探究客家文化开放、包容、自由、创新的精神,思考探索客家文化对于海峡西岸经济区建设与发展、闽台经济文化交流合作与两岸和平发展的推动作用。最后,预祝会议圆满成功!”

图为:龙岩市政协副主席、闽西客家联谊会会长刘友洪致辞

开幕式过后进行了两场主旨演讲,厦门大学徐学教授和闽台客家研究院副院长徐维群分别担任了两场主旨演讲的主持人,万建中、邱荣裕、钟晋兰、张佑周、林晓平、萨碧娜等6位专家分别报告了他们的最新研究成果,杨彦杰、张英明、杨海中和黄子尧就主旨演讲进行了评议。

图为:意大利学者萨碧娜学者发言

16日下午,与会专家、学者还围绕客家祖地与区域关系研究、客家文化与海外关系研究和客家文化与生态保护与利用等四个主题分别进行了研讨。

图为:各分会场讨论现场

闭幕式上,各分组观察员张正田、夏远鸣、钟德彪和温春香分别就分组研讨结果进行了汇报。闽台客家研究院副院长徐维群教授对本次研讨会进行了总结。她介绍了本次学术研讨会召开的概况,指出这次会议的特点:与会学者分布区域广,年轻化趋势可喜,入选的论文主题突出,视角多元。最后,陈弦章致闭幕词他代表学校感谢海峡两岸专家学者的莅临指导,会议取得了圆满的成功,并对今后的客家学研究进行了展望。会议期间凌启淡校长、邹卫东副校长看望了意大利、台湾及内地知名客家研究学者。

图为:研讨会闭幕式现场