闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
陈弦章院长率相关专家参加客家文化(闽西)生态保护实验区规划论证会
2019-07-04 20:52   审核人:

7月3日,陈弦章院长率龙岩学院客家文化研究相关专家一行八人参加龙岩市文体广新局组织的客家文化(闽西)生态保护实验区规划专家论证会。龙岩学院闽台客家研究院注重文化服务地方,为地方文化建设建言献策。

党和国家十分重视闽西客家文化遗产保护。2010年2月13日,时任中共中央总书记胡锦涛视察永定客家土楼时留下殷切嘱托:“要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好、传承好、运用好。” 2016年11月1日,习近平总书记就推进两岸文化交流作出重要指示:“中华优秀传统文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的‘根’和‘魂’。”2016年,福建省将建设客家文化生态保护区纳入《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。2017年2月,文化部批准福建设立客家文化(闽西)生态保护实验区。龙岩学院陈弦章、徐维群、兰寿春等学者从2009年即参与材料论证工作,充分发挥专家学者服务地方的作用。

建设客家文化(闽西)生态保护区,对于客家文化的整体保护、活态传承和持续发展;对于弘扬客家文化精神,培育和践行社会主义核心价值观,全面提升人们的文化素质,促进社会主义精神文明建设;对于增强文化凝聚力、促进文化认同,维护社会和谐、民族团结和国家统一;对于落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,促进闽西地区实现“五位一体”全面协调可持续发展,都具有重要的现实意义和长远的历史意义。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心

手机版