闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
陈弦章院长一行赴马来西亚交流
2019-08-07 10:56   审核人:

                         陈弦章院长一行赴马来西亚交流

2019世界客属第30届恳亲大会客家论坛"继往开来重新出发”学术研讨会,于2019718-20日在吉隆坡马来西亚客家公会联合会(客联会)举办,研讨会由马来西亚客家公会联合会主办,马来西亚人文与社会科学院、拉曼大学中华研究院和马来西亚新纪元大学学院协办。马来西亚客家公会联合会总会长拿督张润安先生致开幕词,建议设基金探讨客家10大课题:“担当时代使命,凝聚客家力量,开创客家未来,继往开来,重新出发。"2019世界客属第30届忌亲大会筹委会顾问暨客家论坛主任,赖观福博士,对论坛的重要意义和组织情况进行说明,高屋建瓴发表精彩讲话。华东师范大学王东教授和马来西亚大学人文暨社会科学院院长、拿督黄子坚教授发表主题演讲。

陈弦章教授在会上作“客家地区公王信仰的形成及影响”主题演讲。客家民间信仰中,有一个最为典型、最纷繁复杂的信仰,那就是“公王崇拜”。 “公王”的原型各地不同,原型来历也不同,形式多样,显示客家人多神崇拜的特性以及造神运动的丰富性。公王信仰及相关活动成为客家民众日常生活的重要组成部分,极大地影响了客家人的世俗生活。林清书教授在会上作“客家传统婚俗与现代文明婚俗的构建”主题演讲。演讲的内容摘要为:客家婚俗与汉族的传统婚俗一脉相承。客家婚俗也有一定的地域性、开放性和时代性特点。这些特点为婚俗改革提供了可能性。在新时期,必须在婚俗方面移风易俗,提倡文明新风,促进现代文明建设。林德顺博士、王琛发教授、廖朝骥博士、邱菜裕教授作为论文回应人,对与会代表的论文进行精彩点评。

会前,陈弦章教授一行还拜会了吉隆坡雪隆龙岩会馆,进行客家文化调研,与雪隆龙岩会馆相关人员进行交流。随后赴马来亚大学马来西亚华人研究中心进行交流。马来亚大学是马来西亚大学里最早开办中文的大学之一,其文学院历史悠久;马来西亚华人研究中心对马来西亚和东南亚地区进行华人文化和历史研究工作,并积累了成果。

本次赴马来西亚加强与马来亚大学的文化交流,拓展了我校客家研究队伍的视野,提高了客家文化的科研能力,提高我校在客家研究的知名度和影响力。

图为:陈弦章院长一行与会议主办方合影

 

 图为:陈弦章院长一行拜访吉隆坡雪隆龙岩会馆

图为:陈弦章院长一行与马来亚大学马来西亚华人研究中心交流

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心

手机版