闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
郭福安—影响深远的上杭矿业先驱
2019-09-02 10:25   审核人:

龙岩学院闽台研究院积极参与地方文化挖掘、研究和传承。8月25日,龙岩学院闽台研究院携手客家族谱博物馆、上杭县郭福安文化研究会、上杭县图书馆联合举办郭福安文化研讨会。上杭县副县长郭谦斌,上海人民出版社原社长、总编郭志坤,龙岩学院著名教授郭义山、龙岩学院原人文与教育学院院长张佑周教授,龙岩学院师范学院院长,闽台客家研究院院长,客家学研究中心主任,闽西客联会副会长陈弦章教授,龙岩学院客家学研究中心副主任兰寿春副教授、卢华东副教授等三十多位地方史、客家或郭福安文化研究专家学者济济一堂,就郭福安对闽西,特别是上杭的历史贡献进行深入探讨。

图为:研讨会现场

郭福安于北宋乾兴年间(1022年)受朝廷委派任盐铁司承事郎到上杭钟寮场主管金铜矿开采冶炼,从此以紫金山为核心的钟寮场附近“坑冶盛兴,商旅辐辏”。5年以后即1027年,上杭县治从语口市迁到钟寮场,钟寮场从此成为政治、经济、文化中心,且长达140年之久。约40年后郭福安致仕离任,他没有回到家乡江西泰和,而是到紫金山脚下汀江河畔的郭坊(今上杭县临江镇)开基创业。一百年后,上杭县治从钟寮场迁到郭坊,上杭从此走上快速发展道路,成为众多客家姓氏的祖籍地,有客家“乐土”和著名的“客家祖地”的美誉。

图为:陈弦章教授发言

因此,与会专家学者普遍认为,郭福安不仅仅是入闽汀客家郭氏始祖,也是上杭矿业先驱,开县功臣。还有学者认为,郭福安对钟寮场矿业兴盛、商旅繁忙,为以上杭为中心的区域聚集人口和土地开发产生重要影响;此后郭福安开基郭坊,为100年后上杭县治地点和发展定位的最终确定,以及对推动闽西上杭、武平、永定三县客家民系形成发展都发挥了重要而深远的影响。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心

手机版