闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
师范学院陈弦章院长做客客家讲坛
2019-09-21 14:14   审核人:

9月18日下午,2019年福建省百场社会科学专题报告会暨客家讲坛第100讲在上杭县新时代文明实践中心开讲,我院院长陈弦章教授应邀作了题为《客家、闽南文化与海丝文化漫谈》专题讲座。

讲座中,陈院长先对客家形成的历史与源流、闽南文化的形成和与客家文化之间的对比、海丝文化的多元性及客家与海上丝绸之路的关系等方面进行梳理,深刻阐述客家、闽南文化与海丝文化间斑斓多彩却又兼容并蓄的特点。

随后,陈院长从客家方言的重要特征、客家特色民居、客家“耕读传家”的文化核心、客家民间信仰、客家精神、客家研究的现代意义等六个方面重点解读了客家文化的特点,对客家人崇宗敬祖,心系祖地、客家民间各种信仰的起源、表现形态,以及由此所形成的风俗也作了系统、详尽的描述。

整场讲座逻辑严密,内容详实,陈院长语言朴实生动,讲解深入浅出,让在场听众对客家的历史、客家文化的特点有了更加深刻的认识,进一步加强了客家文化的传承与发展。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心

手机版