闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
我校召开闽台两岸客家文化生态保护研讨会
2019-12-02 12:15   审核人:

11月30日,“闽台两岸客家文化生态保护研讨会”在我校召开。本次会议由龙岩市文化和旅游局、龙岩学院主办,龙岩学院闽台客家研究院、龙岩市客家文化研究会承办,主会场在校演播厅。

龙岩市政协副主席、龙岩市客家文化建设领导小组副组长、闽西客联会会长刘友洪,我校副校长杨小燕教授,龙岩市文化和旅游局局长修洪,北京师范大学博导萧放教授,中共福建省委党校副校长刘大可教授,厦门大学博士生导师邓晓华教授,福建师范大学博士生导师郭丹教授,赣南师范大学客家研究院原院长罗勇教授,深圳大学文化产业研究院执行院长、博士生导师周建新教授,福建社科院杨彦杰研究员,台湾大仁科技大学邱春美教授,台湾高雄科技大学谢贵文教授,马来西亚道理书院王琛发教授,美国西弗尼亚大学博士生导师、梁瑞凤教授,龙岩市统战部副部长曾光书,龙岩市台港澳办公室副主任周任昌,龙岩市文联副主席胡家新,龙岩市客家文化研究会秘书长、环球客家杂志社总编张胜本等出席了研讨会。来自马来西亚、台湾、广东、江西以及省内高校和研究机构的客家研究专家、学者,闽西日报新闻记者及我校师生代表等100余人参加了会议。开幕式由闽台客家研究院院长陈弦章教授主持。

杨小燕代表我校对各位专家、学者的到来表示欢迎和感谢。她向来宾介绍了闽西客家文化及其生态保护区的总体概况、龙岩学院学校简况、学校对客家文化研究的重视程度以及闽台客家研究院在客家研究方面取得的成果。她希望通过此次会议,进一步加强交流与合作,分享新知识、探讨新发现,持续提升客家文化研究水平。

刘友洪在致辞中指出:客家文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是闽粤赣地区客家人与自然历史互动中创造的社会文明成果,是维系客属港澳台同胞、世界客属华侨华人文化认同的精神纽带,客家文化研究意义重大。他诚请专家学者对龙岩市客家文化研究和非遗保护工作传经送宝、帮助指导。为加强客家文化生态保护研究工作,他提出了三点建议:一是凝聚保护研究力量;二是深入开展课题研究;三是密切学术交流合作。最后,他倡议共同秉持“开拓进取、艰苦奋斗、崇文重教、爱国爱乡”的客家精神,集思广益、群策群力、推陈出新、累计硕果,共同谱写客家文化传承发展的新篇章,并预祝会议圆满成功!

萧放教授在致辞中指出:记录、保护、传承、发扬客家文化生态遗产是守护中华民族生生不息、一脉相承的历史使命;以活态形式留存、传承、发展客家祖先所创造出来的传统文明是中华民族文化可持续发展之需。中华文化是海峡两岸同胞心灵的根脉和归属,两岸客家同根同源、同文同种、心灵契合、文脉相承。希望通过本次会议可以加强闽台客家文化生态保护、传承发展、交流合作研究,促进两岸客家文化感应会通、融合发展。

开幕式结束后,与会领导、专家、学者合影留念,欣赏“龙岩学院第六届客家文化节”艺术表演、品尝客家传统美食,为龙岩学院闽台客家研究院“非物质文化遗产研究所”、“客家文化海外传播研究所”、“闽西妈祖文化研究所”举行揭牌仪式。

随后开展两场主旨演讲,分别由闽台客家研究院副院长徐维群教授、龙岩市客家文化研究会秘书长、环球客家杂志社总编张胜本担任主持,萧放、刘大可、周建新、罗迎新、林清书、罗勇、吴然、王琛发分别报告了他们的最新研究成果,郭丹、邓晓华、杨彦杰、邱春美、张英明、蔡登秋、邱立汉、张佑周分别就主旨演讲进行了评议。

30日下午,与会专家、学者还围绕客家文化生态保护研究、客家非物质文化遗产保护研究、客家民俗事项与文化事象、文旅融合与乡村振兴研究等四个主题分组进行研讨。

闭幕式上,各小组观察员王梁宇、钟德彪、王贵垣、徐初佐分别进行了汇报。闽台客家研究院副院长徐维群教授对本次研讨会的积极意义和突出特点进行了总结,她希望以后能有更多不同学科、不同领域的人员加入客家文化生态研究与保护队伍,深入田野,走入人群,记录、观察和思考,共同促进方法拓展、合作交流研究。

陈弦章院长在闭幕词中指出,在全国上下学习宣讲十九届四中全会精神下,在今年10月福建省人民政府批准印发了《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》时,“闽台两岸客家文化生态保护研讨会”顺利召开,这是闽西客家祖地的大事。他代表学校感谢与会专家、学者的莅临指导,最后宣布会议取得圆满成功。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心

手机版