闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 正文
“客家祖地·闽台客家”研讨会约稿函
2015-03-09 22:15  

  

尊敬的   阁下:

  为进一步深入研究客家文化与闽台客家关系,为海峡两岸和平发展增添正能量,本院拟于2015519日在龙岩学院举办以“客家祖地·闽台客家”为主题的学术研讨会。素仰阁下学养闳深,客家研究多有建树,特请阁下赐稿为盼。

  致

               龙岩学院闽台客家研究院

           2015128

  附:约稿要求及有关事项

1.撰稿宜围绕研讨会主题,尤其对客家祖地闽西与台湾客家的关系及闽台客家文化的异同等深入研究;

2.来稿以6000——10000字为宜,截稿时间为2015430日;

3.来稿要求格式规范,具体按参考附件《稿件规范》要求;

4.来稿经审稿通过或按所提供修改意见修改符合要求后将发给会议邀请函;

5.研讨会将编辑并正式出版研讨会论文集,收入论文集论文将酌付稿酬;

6.届时研讨会将实行落地接待,来往旅差费请自行解决。

7.联系人:翁汀辉

 联系方式:电话:0597-2791808

      手机:13599336335

      E-mail:mtkjyjy@126.com

附件:稿件规范

稿件规范

1.题目:要求不超过20字;简明扼要,科学规范,引人注目。

2.作者信息:作者姓名,作者单位、所在省市及邮政编码。

3.中文摘要、关键词,中图分类号、文献标识码。

4.英文作者姓名,作者单位、所在省市、摘要、关键词。

5.文稿首页脚注:写明第一作者简介:姓名,性别,籍贯,职称,主要研究方向;获得基金资助的应在文稿首页脚注写明基金项目名称和编号。

6.摘要:
论文摘要又称概要、内容提要。摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文。其基本要素包括研究目的、方法、结果和结论。
具体地讲就是研究工作的主要对象和范围,采用的手段和方法,得出的结果和重要的结论,有时也包括具有情报价值的其它重要的信息。
摘要应具有独立性和自明性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。
摘要不容赘言,故需逐字推敲,一般要求200字左右。内容必须完整、具体、使人一目了然。
英文摘要虽以中文摘要为基础,但要考虑到不能阅读中文的读者的需求,实质性的内容不能遗漏。
论文摘要写作的注意事项
 (1)
摘要中应排除本学科领域已成为常识的内容;切忌把应在引言中出现的内容写入摘要;一般也不要对论文内容作诠释和评论(尤其是自我评价)  
 (2)
不得简单重复题名中已有的信息。比如一篇文章的题名是《几种中国兰种子试管培养根状茎发生的研究》,摘要的开头就不要再写:为了……,对几种中国兰种子试管培养根状茎的发生进行了研究
 (3)
结构严谨,表达简明,语义确切。摘要先写什么,后写什么,要按逻辑顺序来安排。句子之间要上下连贯,互相呼应。摘要慎用长句,句型应力求简单。每句话要表意明白,无空泛、笼统、含混之词,但摘要毕竟是一篇完整的短文,电报式的写法亦不足取。摘要不分段。
 (4)
用第三人称。建议采用……进行了研究报告了……现状进行了……调查等记述方法标明一次文献的性质和文献主题,不必使用本文作者等作为主语。  
 (5)
要使用规范化的名词术语,不用非公知公用的符号和术语。新术语或尚无合适汉文术语的,可用原文或译出后加括号注明原文。  
 (6)
除了实在无法变通以外,一般不用数学公式和化学结构式,不出现插图、表格。  
 (7)
不用引文,除非该文献证实或否定了他人已出版的著作。
论文摘要写作的注意事项
 (8)
缩略语、略称、代号,除了相邻专业的读者也能清楚理解的以外,在首次出现时必须加以说明。科技论文写作时应注意的其他事项,如采用法定计量单位、正确使用语言文字和标点符号等,也同样适用于摘要的编写。目前摘要编写中的主要问题有:要素不全,或缺目的,或缺方法;出现引文,无独立性与自明性;繁简失当。

7.关键词:

选取反映文章最主要内容的有专指性的术语3~8个,关键词之间用分号隔开。

关键词是科技论文的文献检索标识,是表达文献主题概念的自然语言词汇。科技论文的关键词是从其题名、层次标题和正文中选出来的,能反映论文主题概念的词或词组
关键词是为了适应计算机检索的需要而提出来的,位置在摘要之后。早在1963年,美国Chemical Abstracts从第58卷起,就开始采用电子计算机编制关键词索引,提供快速检索文献资料主题的途径。在科学技术信息迅猛发展的今天,全世界每天有几十万篇科技论文发表,学术界早已约定利用主题概念词去检索最新发表的论文。作者发表的论文不标注关键词或叙词  ,文献数据库就不会收录此类文章,读者就检索不到。关键词选得是否恰当,关系到该文被检索和该成果的利用率。

关键词包括叙词和自由词:
  (1) 叙词——指收入《汉语主题词表》、《MeSH》等词表中可用于标引文献主题概念的即经过规范化的词或词组。
    (2)
自由词——反映该论文主题中新技术、新学科尚未被主题词表收录的新产生的名词术语或在叙词表中找不到的词。

8.正文:

1)社科论文都要有小标题。层次序号一般不要超过四层。

2)社科论文层次序号:一、(一) 1.1),序号不用①和[1]

3)自然科学论文层次序号:1 1.11.1.1

4)论文中的数字:公历世纪、年代、年月日、时刻、图表的序号用阿拉伯数字,年份不能简写。千位以上数字小数点左右每隔3位空1/4格,五位以上数字以“万”、“亿”做单位。如,3 000

5)图表中文字一律用小五号字。

6)正文(含图表)中使用到的物理量和计量单位必须符合国家标准。量用斜体,单位用正体。图、表总量一般在6幅以内,应有中英文图题和表题。图要放在正文相应位置上。若有图注,靠近放在图下部。图下写明对应的图号和图题。文中表格一律使用“三线表”,必要时可加辅助虚线。表号和表题放在表上。表中参数应标明量和单位(用符号)。若有表注,写在表底线下左侧。

9.注释:是对文章篇名、作者或正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,集中排在文末参考文献之前,序号用圈码标识,如①、②……。

10.参考文献:

采用顺序编码制,必须引用发表在正式出版物上的文献,在引文处按引用文献的先后顺序以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内(上标)。一种文献在同一文中多次被引用者,用同一序号标示;页码标在序号之后,如[3]68(上标)。

例:他认为这是认知途径的不同,“认知途径偏重于空间还是时间,这应该是文字向表意化方向发展还是向表音化方向发展的深层原因”。[7]133

私人通信、内部资料、待发表的文章不宜作参考文献,并按国家标准著录。

1)专著:作者.书名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例:吴佑寿,丁晓青.汉字识别原理与应用[M].北京:高等教育出版社,19922325.

2)期刊:作者.题名[J].刊名,年():起止页码.

例:王凤利,马孝江.基于局域波时频谱的旋转机械早期故障诊断技术[J].农业机械学报,2005(1)117-120

3)论文集:作者.引文文题[C]//主编.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

  例:钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]|//赵玮.运筹学的理论与应用—中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996468-471

4)专利:所有者.题名:专利国别,专利号[P].公开日期.

例:姜锡洲.一种温热外敷药制备方案:中国,88105607.3[P].1989-07-26

5)科技报告:作者.题名[R].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例:白永秀.金融市场培育与发展研究[R].上海:复旦大学经济研究中心,199836

6)学位论文:作者.题名[D].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例:何伟.汉字识别方式的实证研究[D].上海:华东师范大学心理学系,199848

7)报纸:作者.题名[N].报纸名,出版年-月-日(版次).

例:李大伦.经济全球化的重要性[N].光明日报,19981227(3).

8)国际标准、国家标准:标准编号,标准名称[S]

例:GB30961993,城市区域环境噪声标准[S]

9)电子公告:责任者.电子文献题名[EB/OL].(发布日期或更新日期)[引用日期].获取或访问路径.

例:王镜宇.全民健身计划纲要实施十年群众体育工作成绩显著[EB/OL].(2005-12-29[2007-07-10]http://www.gov.cn/jrzg/2005-12/29/content_140871.htm

      

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心