闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
古田会议旧址
2015-10-11 15:36  

古田会议传真位于福建省上杭县古田镇五龙村,原是廖氏宗祠,又称万源祠,始建于1848年。会址为两堂两横宫殿式建筑,有庭院、前后两厢房。1917年,古田第一所小学——(和声小学)在此建立。19295月,红四军第二次入闽,把“和声小学”改名为“曙光小学”。

1929122829日,中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议庆曙光小学胜利召开,120多位红四军党代表、士兵代表以及地方干部代表和妇女代表参加了会议。会议选举产生了红四军新一届前委,毛泽东、朱德、陈毅等11人为委员,毛泽东任前委书记。古田会议通过的《古田会议决议》成为中国共产党建设党和军队的纲领性文献,也是第一次比较系统地论述党的宣传思想工作的历史性文献。古田会议的内容可以概括为:“思想建党,政治建军,求实创新,保持先进”,其核心思想是加强和改进党的宣传思想工作,用无产阶级思想建设政党和人民的军队。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心