闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
永定客家土楼
2015-10-13 15:42  

在福建省西南部的永定县境内,矗立着一幢幢高大雄伟用生土夯筑的土木结构民居或是环环相套的圆形楼宇,或是庄严堂皇的方形高楼,透露着奇妙而神秘的色彩。这就是因神奇美妙而闻名于世的永定客家土楼。福建土楼于200876日在加拿大魁北克城兴行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。

在永定2200多平方公里的土地上,分布着2万多座土楼,其中有三层以上的大型楼宇近5000座,圆楼360多座。永定土档是客家民居的杰出代表,是闽西客家人智慧的结晶,有极其深刻的文化内涵,它不仅全面展示了客家文化,而且与中华民族传统文化之根紧紧相连。“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家许、小社会和谐相片的典范,一定要把祖先留下的这份开路遗产守护好、传承好、运用好。”2009年农历大年三十,胡锦涛总书记走进永定客家,对这个客家文化瑰宝不吝称赞与期许,让客家土档再次备受瞩目,声名远播。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心