闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
宁化石壁
2015-10-13 15:44  

宁化石壁,地处闽赣交界的武夷山东麓,福建宁化县城西22公里处的石壁镇内。“北有大槐树,南有石壁村”,石壁被称为客家先民南迁的“中转站”、“驿站”、“客家圣地”。

东晋开始,受中国历史上战乱、饥荒、兵灾等原因,大批中原汉人举家南迁。在唐宋期间,南迁的中原汉人一度汇聚在石壁。古之石壁是一个群山环抱的开阔盆地,南迁汉人不断与当地土著居民交往、融合,从而在闽粤赣交界地区形成中华民族汉族的一支独特支系——客家。此后,客家人把这里作为新的起点,沿着客家母亲河汀江一路南下至粤东,并向粤中、粤北、赣、桂、川、琼、台拓展,接着又飘洋过海,奔向五洲四大洋。如今上亿客家人及其后裔遍及世界80多个国家和地区,因此,宁化石壁又被称为客家先民南迁的“驿站”和客家朝拜圣地。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心