闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
武平梁野山
2015-10-13 15:48  

梁野山国家级自然保护区坐落于闽、粤、赣结合部的武平县境内,是武夷山肪的最南端与广东南岭山脉东头的交会点,面积达14365公顷。最高峰梁山顶古母石,海拔达1538.4米,为武平第一高峰。梁野山又称“梁野仙山”,位居古代武平“平川八景”之首,是闻名闽粤赣边的旅游胜地。

梁野山国家级自然保护区是目前福建省乃至全国保持最完好的天然原始森林群落之一。其原生态森林面积之大、生态保护之好、物种资源之丰富,令人惊叹。梁野山区自然生态环境独特,动植物资源丰富。已知的脊椎动物有370种、维管束植物有1991742种、昆虫有193938种、微生物3151种、真菌63122种。同时,保护区又是闽粤赣交界地区重要的水源涵养地和汀江、梅江的源头之一。梁野山的药用植物、原生花卉和菌类植物资源都十分丰富,被誉为“天然绿色基因库”、“野生动物避难所”。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心