闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
客家围龙屋
2015-10-13 15:53  

客家民居建筑的风格和形式,在不同的历史时期和不同的地区有不同的变化,有圆寨、围龙屋、走马楼、四角楼、九厅十八井等。但围龙屋是一种最富于中原特色的典型客家民居建筑,客家围龙屋与北京的“四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”,合称为我国最具乡土风情的五大传统住宅建筑形式,被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色之一。围龙屋的特点就是前面有一口水塘,中间是堂屋建筑,后面有一个化胎,然后再过去就是半圆形的建筑。化胎为龟背形的土包,其功能主管“丁”,为宗族生育聚气之处,有化育万物的意思。

据历史学家考察,这种民宅建筑与中原贵族大院屋型十分相似,这是有其历史渊源的。客家先民因战乱南迁定居南方后,不但传播了为源的先进耕作技术,而且建筑民宅保持了原有的传统风格。闽西长汀、连城、武平、上杭、永定等客家县均有不少围龙屋。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心