闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
汀州天后宫
2015-10-13 15:59  

妈祖,真善美的化身,以其扶危救难“海神”形象,千百年来成了海内外信奉者的精神寄托。闽西远离海洋,却多见其宫庙。福建汀州信奉妈祖历史悠久,早在南宋时初建“三圣妃宫”,明代改称“天妃宫”,清雍正十年改为“天后宫”。宋代以后汀江航运发达,曾出现“上河三千,下河八百”的航运盛况,但汀江多有急流险滩,为航运安全,故人们引来妈祖,在汀江河畔修建妈祖庙,祈愿护海女神妈祖庇佑所有船只安全。

汀州的天后宫占地面积达10000多平方米,四面环水,是汀州八邑敬奉妈祖的场所,也是闽西现在规模最大、保存最完整的天后宫。清初,汀州妈祖曾随汀州客家人分灵台湾,故汀州天后宫又成为台湾各地“汀州妈”的祖庙。1990年被公布为第三批县级文物保护单位。改革开放后,为保护文物旧址,恢复文物景点原貌,成立了维修协会,有组织有计划地修复天后宫。修复工程从1994年开始,修复之后的天后宫以原有巍峨壮观的新姿展现于世人面前,成为汀州古城著名旅游景点。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心