闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
河田客家宗祠
2015-10-13 16:06  

长汀河田镇的宗祠一条街形成于明清时期。明清时期为汀州府的政治、经济、文化的繁荣时期,离汀州府二十多公里的河田镇气候暖和、水量充足,水稻和薯类的亩产都较高。此外,汀江流经其境内,可乘船顺利到达汀州府和策武、三洲、濯田、羊牯等乡镇,亦可乘船直下上杭、广东,因此,四周的县乡都往河田迁移人口。人口多了自然姓氏就多,因此,在五华里长的河田老街上就出现了宗祠一条街的独特人文景观。

这是长汀240多个客家姓氏和数千座客家宗祠的缩影,也是客家宗族文化的集中展现。客家人崇尚聚族而居,多以同宗同姓聚居一地,形成宗族,俗称家庭。每个宗族都有一个或几个纪念上祖的祠堂,岁时祭祀,客家人有尊亲敬祖、敦亲睦族的风尚,故“族必有祠”,宗祠遍布客家地区。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心