闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
中山客家百姓镇
2015-10-13 16:10  

武平中山,千年文化古镇,在武平县城西南隅11公里处,新石时代就有了人类生存的踪迹。公元736年在此设武平镇以来,武平场、武平县、武平所、中山乡、中山镇 ,地名称谓几经更迭,有文字可考的历史沿革在千年以上。

自中原风雨飘摇衣冠南迁以来,客家人多聚族而居,一村一楼多属同宗。惟有中山,仅古时武平所城所在地今老城、新城、城中三村,面积不超过两平方公里,即居住着百余家姓氏的居民,实属罕见。究其缘由,“百姓镇”始于客家人的南迁和武平所的设立。中山古镇唐宁时就已是场、县治所在地,特阜民丰,有“小京诚”之称。南迁而来的客家人,纷纷聚居于此,成为中山姓氏复杂的一个因素,明洪武二十四年(1391年),朝廷以武功定天下,在僵各地建立卫、所兵制。中山古时素为兵家必争之地,故筑城设武平千户所(简称武所),驻军屯田。数十家姓氏的驻军从各地迁来中山,在此落籍,繁衍生息。军籍姓氏的落户,是中山姓氏复杂的又一因素。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心