闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
培田古民居
2015-10-13 16:12  

培田古民居位于福建省闽西山区连城县培田村,属明清古民居建筑群。这是一个拥有800年历史的村落,是目前中国保存较好完整的明清时期客家古民居建筑群,颇有江浙民居建筑遗风,堪与永定土楼、客家围龙屋相媲美,是客家建筑文化经典之作。村内的建筑多为“九厅十八井”,规模宏大,最为典型的是“大夫第”、“衍庆堂”、“官厅”。

培田全村为吴姓客家人,这里的古民居建筑群大体由6座学堂、2座书院、三庵、两庙、两牌坊等古代文化宗教建筑和20座古祠、30余幢民居,以及1条千米古街、5条巷道、两条贯穿村落的水圳组成。建筑用材为木料及砖。培田明清时期处在汀州府通往闽中、闽南的官道上,商族往来频繁,经济繁荣,故其民居建筑群整体布局具有相当水准,宗祠、住屋、寺院、牌坊、街巷、水道、桥梁等村庄建筑之需考量周到,配置得体,壮观和谐。就各式建筑而言,其建筑功用外观构造、装饿色彩,均是上乘之作。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心