闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
芷溪古镇
2015-10-13 16:14  

位于福建省龙岩市连城县庙前镇的芷溪村是一个万人古村落,共有芷溪、芷红、芷星、芷民、芷联和坪头等6个自然村。聚居着黄、杨、邱、华四姓客家人,以黄杨两姓居多。明清以来芷溪村民先后兴建了68座古祠,138幢古民居。这些明清时期的古建筑除一部分是专门作祭祖联宗之用外,其余都是祠居合一的复合型建筑,即所谓“祠连屋、屋包祠,”普遍采用客家地区“九厅十八井”结构布局建造,庭院舒畅,雕梁画栋,飞檐翘角,美轮美奂,被客家学研究人士誉为“客家大宅门”。

芷溪古宗祠文化具有自身的特色和特殊作用。它作为古代民间建筑专家的杰作、能工巧匠智慧的结晶,选赴之用心,设计之巧妙,规模之恢宏,构建之缜密,用工之精细,含意之深邃,皆可称上乘。宗祠的实用功能本来是祭祀,但芷溪诸多宗祠同时又是艺术品。可以说,芷溪古宗祠建筑本身就是一本值得精读细研的客家建筑文化艺术的教科书。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心