闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
连城宣纸
2015-10-13 16:15  

连城宣纸久负盛名,是我国两大宣纸之一,姑田镇是当年僵五大宣纸产地之一。连城宣纸已有400多年的历史。明嘉靖年间,连城县一带就有生产竹料纸和皮料纸,明天启年间,姑田镇的制纸师傅到邵武一带学习当地的制纸工艺,回来后,结合本地工艺进行改进,形成了连城宣纸特有的制作工艺。以后又发展到能制作同类的手本纸、玉版纸、加重纸、行重纸和嘉庆奏本纸等。连城宣纸从清嘉庆年间就开始出口,以后连城人民利用丰富的竹木资源,不断改进工艺,建立了姑田、赖源、莒溪等造纸基地。

民国初期,连城宣纸业达到高峰,拥有1000余户手工纸槽,工人一万多人,年产量6万担,纸庄商号50多家,产品远销全国各地和日本、越南、泰国、缅甸等地,成为当时全国五大宣纸产地之一。在纸业鼎盛时期,每年可产纸13万担以上。20079月,连城宣纸制作工艺被福建省人民政府列为第二批省级非物质文化遗产名录。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心