闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
四堡雕版印刷
2015-10-13 16:16  

连城四堡是中国明清两代著名的四大雕版印刷基地之一,是福建省历史文化名乡,四堡雕版工艺也是福建省首批非物质文化遗产。现存的大量印坊、雕版、印刷工具和古书籍,是中国目前年代久远、保存完善,举世罕见的珍贵文物。

四堡雕版印刷业“起源于宋,发展于明,鼎盛于清”。并以出版当时的禁书《金瓶梅》、《三国演义》和《水浒传》合刊本、全国明志《宋化县志》和《西厢记》而闻名。当时,雕版印刷书籍远销13个省150个县市,所印书目,种类敏光鲜,已查证的有9大类522种。鼎盛时期的四堡,印坊栉比,书楼林立。马屋有“万竹楼”、“林三堂”、“在兹堂”、“湘山堂”等大小书坊20余处。雾阁有“敬业堂”、“文海楼”、“素位山房”、“彩林堂”等大小书坊30余处。

四堡印书坊基本上属家庭作坊类型,大都由各个家庭代代相传。后来,由于时代进步,科技发展,手工操作的印刷术被逐步淘汰。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心