闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
客家石龙旗
2015-10-13 16:18  

在闽西客家地区,常见到一种形似旗杆的石柱——石龙旗,它体现着客家人崇文爱才的精神风貌。石龙旗是用条石凿成七、八米十十米长不等的方形或圆形石柱,并配以各种装饰图案,立起来就像大旗杆,故人们称它为“石龙旗”,客家人俗称“旗表”。

其实,“石龙旗杆”并不用于悬挂旗帜,只作为家庭苏名荣耀的标志。据称,古时候本家族若有人考上“进士”以上的功名便请名工巧匠精选石料,制成方形或圆形石柱,石柱由多截榫合衔接,柱尾渐收。旗杆上刻有中举者的姓名、科次、苏名、业绩、生平、官衔、品位、年代等,同时还雕有各种图腾图案,如龙、凤、禽、兽之类的装饰图。将它竖立于家庙前,以示显耀、铭念。到了清朝,考上秀才、举人的也为之造石龙旗,不过旗杆的形状有别。一般来说,底座有四、六、八角形式,文官的石龙旗顶端多雕笔尖,武官则雕为坐狮。后来家族中的人旅居海外,对家乡建设作出巨大贡献的人,乡亲们也为其竖起石龙旗。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心