闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 风物 >> 正文
传统客家服饰
2015-10-13 16:23  

客家服饰是汉民族服饰的一个组成部分。客家人作为中原衣冠土族南迁而来的一个民系,其服饰与中原从总体来说没有太大的差异,但是,在形制和文化内涵上却产生了一些变化。而最为突出的是,客家服饰没有中原传统服饰那样明显甚至严格的等级意义。客家服饰崇尚简朴,格调素朴古雅,在色彩上以灰色、蓝色和黑色为主,这正是客家人长期艰苦劳作的一个侧面反映。客家服饰遵从了传统的道德规范,但又处处表现平等与简约,不受繁文缛节的束缚,一切自然随意。

闽西客家服饰是传统客家服饰的突出代表,突出体现了客家“以人为本”的思想,不求过分的奢华和符号作用,具有实用性、观赏性、简朴性、变异性、习俗性和礼仪性等物质,而其中的实用性和简朴性尤为突出。它涵盖了从头到脚的整个人体,包括帽、巾、兜、衫、褂、袄、袍、裤、裙、袜、鞋及饰物等等,也是整个闽西非物质文化遗产的一个重要组成部分。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心