闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 民俗 >> 正文
定光古佛
2015-10-13 16:29  

客家民间信仰为泛神信仰。不论儒道佛,有神即拜,心诚则灵。寺庙里往往道释同庙、仙佛共处。其中就有祖宗信仰,指到祠堂祖墓前祈求祖先保佑,还有公王、马公、石公、三仙师、伯公等也都是客家民间信仰的神灵。许多属原始信仰,如敬天地日月,信风雨雷电神,此外,还有动物信仰、植物信仰等。但各种民间信仰互不排挤、和谐共处。

“定光古佛”是客家人先祖、先贤信仰的产物,是闽西客家人造出的神灵。北宋初年,同安籍高僧郑自严(934-1015年)到闽、粤、赣地区弘法,广播善事,在武平附近活动近50年,圆寂于武平岩前南安岩,宋代朝廷多次给予敕封,正式承认其为“定光古佛”的“转世应身”,成为许多客家民众心中的“保护神”。随着客家的迁台,也把定光古佛信仰带到了台湾,成了联结海峡两岩客家人的精神纽带之一。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心