闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 民俗 >> 正文
闽西客家十番音乐
2015-10-13 16:39  

客家十番音乐是闽西客家民间传统音乐中最主要的代表性项目之一,被列入第一批国家级非物质文化遗产中。“十番音乐”又称“十欢”、“集欢”、“打十般”、“十样景”、“国乐”,因乐队演奏十余件乐器而得名。“十”是泛指,其实乐队的组合除主奏乐器必须外,可七、八人,也可二十余人。客家先民把中原古乐带到了闽西,与当时土著畲瑶民乐相互吸收、融汇,逐步形成“十番音乐”。到清光绪年(1875年)后,“十番音乐”已在闽西各县十分流行。

“十番音乐”传统艺术积淀深厚、曲调丰富多彩、优美动听。曲调总数曾达1000余首,但多已失传,至今流传下来的约300首。曲牌大致可分为大曲或大牌,是传统的十番乐曲;第二类是小调,第三类是戏曲弦串。板式有慢板、中板、快板三种。曾涌现出连城的黄花孜、上杭的温福霖等一批著名的世间艺人。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心