闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 民俗 >> 正文
闽西汉剧
2015-10-13 16:40  

已列入第一批国家级非物质文化遗产名灵的闽西汉剧,是流行于闽等地的古老地方剧种,其表演艺术丰富多彩,已有二、三百年历史,是福建省六大地方剧种之一,曾有十分广泛深厚的群众基础。其剧目可分为三大类,即传统剧目、移植剧目和创作剧目。剧目总数当在900个左右。内容多为反映爱国精神、忠奸、美丑、善恶斗争及爱情、家庭、伦理道德之类。现代剧则反映了革命斗争和现实生活。

音乐是闽西汉剧的最精华部分,十分优美动听,曲调总数当在六、七百种左右。唱词都有严格的上韵、下韵(即平仄声)之分。其中,大花的“炸声”和红净的“真假嗓结合”,是闽西汉剧独具的特色唱腔。唱腔和道白用带中州韵的“土官话”。今龙岩市汉剧团是我省山区片四个市唯一的省级重点剧团。同时还有武平汉剧团和散布在闽西各地的数十个民间业余汉剧团。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心