闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 民俗 >> 正文
闽西客家山歌
2015-10-13 16:41  

已列入福建省第一批非物质文化遗产代表作项目名单的永定客家山歌,是闽西客家山歌的典型代表。闽西客家山歌总数不下五千首,是闽西客家口传文学中数量最多、思想性艺术性最强、最精华的部分。

客家山歌艺术性十分高超。有独歌、对歌、盘歌、索歌等多种形式。继承并发展了我国古代民歌的传统,物中寓意,景中寄情、情景交融和赋、比、兴手法,大量运用了直叙、对比、反复、烘托、反衬、双关、谐音、夸张等手法,尤其运用了大量比喻中的明比、暗比、正比、反比、排比等手法,并有严格的句式,故具有异常清新优美的意境、鲜明丰满的形象。山歌语言多来自日常的群众评议,形象、生动、准确,富于浓郁的生活气息。

闽西山歌用客家方言咏唱,句式严格,一般以工整的七言四句为主,大体可分为歌头山歌、苦情山歌、爱情山歌、教喻山歌和革命斗争山歌五种,是我国民间文学宝库中一颗瑰丽明珠。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心