闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 民俗 >> 正文
闽西客家木偶戏
2015-10-13 16:44  

闽西客家木偶戏旧称“傀儡戏”,曾是闽西地方剧种。2005年以“闽西上杭傀儡戏”为名,被列入福建省第一批非物质文化遗产代表作项目名单。

闽西木偶戏于明朝初年传入,全盛时戏班曾达四百余个。分为“高腔班”和“乱弹班”两种。剧目有一千余个,绝大部分属历史故事、民间传说故事、神话故事,小部分是新编文明戏,解放后出现了现代戏和童话戏,但仍以古装历史剧和神话剧为主。其中名剧《大名府》,曾荣获1955年华东木偶戏会演“特种艺术表演奖”。上杭木偶剧团的新编古装戏《借雨降妖记》还参加了国际木偶节演出,并获好评。

闽西木偶戏在历代都涌现过一批杰出的木偶艺人。近代则以丘必书、徐传华为代表。当代,徐传华嫡传弟子李明卿首创木偶书法,演到了长城内外、欧亚两洲,把闽西客家木偶戏推向了国际舞台。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心