闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 民俗 >> 正文
闽西客家元宵节庆
2015-10-13 16:50  

元宵节是闽西一年中各种民间文艺活动最集中、最多彩的一个节日,整个闽西管家地区几乎是一片狂欢的海洋,已被列入福建省第一批非物质文化遗产代表作名单。

闽西客家元宵节庆活动形式非常丰富,比如,有着“客家山村狂欢节”美誉的连城罗坊“走古事”、连城姑田等地的“游大龙”、连城芷溪的“元宵闹花灯”、上杭南电子表等地的“花灯龙”、形式多样的“打船灯”等等。

还有些个别地方独有的元宵民俗活动。如连城新泉和长汀涂坊等地的“烧炮”,连城隔田的“天川胜会”,连城新泉的“犁春牛”,永定坎市的“打新婚”,长汀童坊的“闹春泥”,长汀四都鱼溪村的“打菩萨”,以及踩马灯、踩高跷、舞狮等等。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心