闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 民俗 >> 正文
闽西客家春耕习俗
2015-10-13 16:52  

闽西客家十分重视春耕,形成不少有关春耕的民间习俗,且被列入了福建省第一批非物质遗产代表作项目名单。比较有代表的习俗包括:至今家家户户都保留的“立春”习俗、长汀濯田一带的“二月二保苗节”(也称“百壶宴”)、连城朋口、新泉等地“立春”前后的“犁春牛”、连城芷溪正月“闹花灯”、长汀童坊一带的“甩春泥”、长汀四都的“打菩萨”等等,丰富多彩。

此外,还有“崇牛”习俗。春节要贴《春牛图》,从《春牛图》中牧童打扮预示一年是旱还是雨水充沛;新买牛犊要角缠红布才入牛栏;新生牛犊要主人抱着跪拜天地;“清明”或三月三是牛的生日,要以允鸡蛋煮黄酒喂牛,当日牛不下地等等。这些习俗,均意在唤醒大地,备战春耕,祈求当年风调雨顺、五谷丰登。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心