闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 民俗 >> 正文
客家赴墟
2015-10-13 16:53  

农村集市贸易的场所,客家人称之为“墟”。在闽西客家人的口语中,把约定俗成的集市交易日称为“墟日”,即“墟天”;人们从周围边远的山区到集市上交易、办事,闽西客家人称为“赴墟”。墟日,一般有三日一墟,依农历,分为“一四七”墟、“二五八”墟、“三六九”墟;也有的五天为一轮。两个相邻的墟场,墟日是不会重复的。

闽西客家山村的墟天,独具山区风情。每逢墟日,商贩、村民云集,从各地赶来的附近村民和商贩,人来人往,打着吆喝,很是热闹。沿街两旁摆满了各种各样的土特产品和外来商品,集市上人声鼎沸,一派繁忙景象。尽管商品的流通如今已越来越发达,“赴墟”这种传统依然在闽西客家人聚居区延续。

如今的闽西客家山区墟市,不完全是满足山区村民日常生活交易、办事之需,更是一种约定俗成的山村节日。时令不同的山货与各种外来现代商品,编织成一条彩色的河流,古朴而又新鲜。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心