闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
卢嘉锡
2015-10-13 17:11  

卢嘉锡(1915-2001),著名科学家、教育家和社会活动家,生于厦门,祖籍福建永定。他是我国结构化学的开拓者和奠基人之一,我国第一代杰出的晶体学家,在结构化学研究中取得杰出成就。1973年,他在国际上最早提出固氮酶活性中心网兜模型,之后又提出过渡金属原子簇化合物“自兜”合成中的“元件组装”设想等问题,为我国化学模拟生物固氮等研究跻身世界前列做出了重要贡献。

1981年,卢嘉锡当选为中国科学院院长,领导中国科学院进行了一系列重大改革。1987年从院长位上退下后,任中国科学院特邀顾问、主席团名誉主席。1985年当选为第三世界科学院院士,并曾任第三世界科学院理事会理事、副院长等职。他还选后担任第八届全国人大常委会副委员长,第七、九届僵政协副主席,中国农工民主党中央主席、名誉主席,中国和平统一促进会会长,欧美同学会会长等职。

卢嘉锡一生荣誉无数、硕果累累,培养了一大批优秀的教育和科研人才,桃李满园。

往返两校教学培育英才

1945年,中国抗战胜利。留学英美长达八年的卢嘉锡,满怀着科学球国的热望,于当年11月21日离开旧金山,12月上旬至达祖国上海,1946年1月由上海回到厦门,决定实现自己“报效祖国”的誓言。

然而,厦门大学、浙江大学两校争聘却一度让他左右为难。面对眼前难于割舍的“情”和“义”,卢嘉锡进退两难。后来经朋友调解,最终达成一个两全的“协约”——卢嘉锡交叉往返于厦杭之间。

许多他当年的学生回忆说,听卢先生讲课特别轻松,他能化抽象为形象、化艰深为平易、化枯燥为幽默,且入木三分,让人听了有如沐春风、如入胜境之感。为之倾倒的不仅仅是听课的学生,还有不少老师甚至资深教授也赶来旁听。事实上,善于运用既形象又贴切的比喻来帮助学生消化一些难于理解的概念和理论,正是卢嘉锡教学的显著特点之一。1947年初,当卢嘉锡结束第一次在浙江大学的教学任务即将反厦之际,该校数百师生联名写下了热情洋溢挽留信。

南来北往,卢嘉锡的教学生涯从此拉开了序幕。卢嘉锡不单学识渊博,具有非凡的教学才能,而且很有组织管理能力,不久,卢嘉锡被提升为副教务长,兼理学院院长。卢嘉锡对于厦大化学系的贡献由此可见一斑。

奔赴福州创业倾尽心力

1960年起,卢嘉锡开始了长达20多年的福州创业生涯。他参与创建和领导了福州大学和中国科学院福建物质结构研究所。作为建校之初校领导中惟一的著名科学学,卢嘉锡肩负着学校教学和科研的规划与落实的重任。

上世纪60年代初期正值三年困难时期,生活苦、师资缺、校舍尚未完工,创办福州大学用卢嘉锡的话说“真是困难重重”。但卢嘉锡是一个善于动脑、善用巧劲的人。师资力量匮乏,他便采取“请进来”和“走出去”的措施,极短时间里既“网罗”来不少人才,又为学校培养出许多年轻教师。同时,卢嘉锡还着手主抓了福大的第一批科研工作。福大教学科研很快初见成效。在就任福大副校长的同时,卢嘉锡还受命筹建中国科学院福建分院。随着福大的教学与科研步入正轨,卢嘉锡逐渐将主要精力转向筹建中国科学院福建分院,创建了中国科学院福建物质结构研究所。

1962年,物质结构研究所已初具规模。年底,中国科学院院长郭沫若来福建视察,看到物构所发扬创业精神的成果后十分高兴,将途中所作《登鼓山》一诗书赠卢嘉锡:

关上耸群峰,闽江一览中。人来挝石鼓,我欲抚苍穹。

万岭波涛勇,千帆烟雨濛。车随山路转,如看万花筒。

郭老的这首诗,意在鼓励卢嘉锡在攀登科学技术的高峰途中要不怕曲折、不断前进。卢嘉锡这幅珍贵的手迹一直悬挂在自己的书房中。

感念周恩来搭救之恩

“文革”期间,卢嘉锡被赶进了“牛棚”,被罚在实验楼里扫地、刷厕所。在那是非混淆的年代里,卢嘉锡正直的品格和实事求是的态度依然如旧。接受审查外调,他绝不搞“落井下石”,从而免除了一些人身上被强加的“罪名”,保护了他们。

1969年的一天,“革委会”突然宣布解除对卢嘉锡的批判,并准许他“下厂锻炼”、“搞科研”,这的确出乎他的意料。多年后才知道,原来是周恩来在获悉卢嘉锡的境况后,嘱咐有关同志打电话给当时的福州军区副司令员皮定均,交代要“立即解放、安排工作”。卢嘉锡原来就十分敬佩周恩来的高尚人格和伟大情操,这件事更让他牢记周总理的恩德。

“文革”结束后那几年是卢嘉锡在物构所干得最顺心最顺手的时期,科研捷报频传。在多年的奋斗中,物构所累计取得了140项科研成果,其中重大成果40项,物构所已成为我国原子簇化学研究的中心以及国内外新技术晶体材料的研究中心之一,蜚声海内外。

出任中国科学院院长

1981年,卢嘉锡科教生涯中发生了重大变化。当了21年物构所所长的卢嘉锡在这一年开始了新的旅程。

1980年,中国科学院党组就开始考虑增补科学家副院长。当时五位科学家副院长中,童第周已经逝世,严济慈、周培源已年过古稀,华罗庚、钱三强也年近七旬;而方毅因党中央工作繁忙又兼国家科委主任,希望不再担任院长职务,由谁来接任的问题成了焦点。

1981年5月,中国科学院第四次学部委员大会在北京召开,卢嘉锡在会上当选为中国科学院院长。在充分体会到光荣感和责任感的同时,卢嘉锡更多的体会是紧迫感,他加快了步伐。

卢嘉锡担任了五年半的院长,在中国科学院主持进行了一系列重大改革。他推动科学院从行政领导为主向学术领导为主过渡,实行所长负责制;对科研工作实行分类管理,同时多方开展横向合作;创立了开放研究实验室制度……

1982年,中国第一个用于资助全国自然科学方面的基础研究和应用的科学基金——中国科学院科学基金诞生,卢嘉锡出任首届主任。不久,经中央批准卢嘉锡兼任中科院党组书记职务。同年他还担任了中国化学会理事长。

身居高位不失本色

1988年,时任农工民主党中央副主席的卢嘉锡当选为第七届全国政协副主席,以后又先后当选为第八届僵人大党委会副委员长、第九届僵政协副主席。卢嘉锡深知,进入国家领导人的行列,这不是他所热衷的目标,但却体现了党和人民对他的信任。虽说担任了领导人,但卢嘉锡却始终把自己当作科技战线上的普通一兵。

作为国家领导人,卢嘉锡仍不失科学家教育家的本色。1991年的政协七届四次会议上,他代表农工民主党发言,题目是《大力发展科技和教育,为实现第二步战略目标而奋斗》,其中第一个小标题就是“树立科技兴国的意识”。他强调“兴国选育才的战略”和“兴国大计教育为本”,必须把教育放在优先发展的战略地位。

十多年间,他积极倡导智力支边,多次亲自到环渤海地区、内蒙、陕北、广西、贵州、云南、闽西等,深入海港、工矿、山区、农村考察,为国家和当地经济社会发展出谋献策。

卢嘉锡曾专为自己写过一幅座右铭:“吾日出省吾身:为四化大局谋而不忠乎?与国内外周行交流学术而乏创新乎?奖掖后进不落实乎?”言为心声,也正因如此,对于卢嘉锡这样的一位科学家、教育家出身的国家领导人,人民怎么会信不过呢!

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心