闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
刘亚楼
2015-10-13 17:13  

刘亚楼(1910—1965),中国人民解放军上将,福建省武平县人。久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家。

在我军的将军史册上,刘亚楼是共和国的一代名将。他是我军历史上杰出的高级指挥员,是极富现代军事素养的名将。同时,刘亚楼在战场上叱咤风云,称得上一位“常胜将军”。长征路上,许多硬仗、恶仗几乎都有他的精彩之笔,曾被毛泽东赞赏“将才难得”。解放战争中,他在东北、华北协助林彪、聂荣臻运筹帷幄。平津之战,号称“固若金汤”的天津在他的指挥下仅29小时即被攻克。

1955年被授予上将军衔。是中共共产党第八届中央委员,第一、二、三届国防委员会委员。获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

敢打敢冲战功卓著

刘亚楼出生于福建省武平县一个分期农民家庭,出生第二天母亲去世。父亲无力抚养他,后由一位叫刘德香的铁匠抱养。刘亚楼天资聪颖,小时候特定的环境造就了他性烈如刚、百折不挠的性格。

1929年12月下旬,红四军在福建上杭县召开著名的古田会议,同时创办红四军随营学校。刘亚楼光荣地为会议站岗放哨,还被送入红校学习。1930年3月,经过严格的分级考试,他以门门优秀获得连长资格。1932年10月,他任红二师政治委员,时年23岁。

中央苏区反“围剿”作战期间,刘亚楼屡建奇功。1930年12月,第一次反“围剿”作战期间,他出色地贯彻“诱敌深入”的计策,率三十五团一路上故意丢弃一些包袱、马灯,造成溃败假象,将张辉瓒部诱至龙冈九菜岭下,然后率部返身杀“回马枪”围歼张部,为毛泽东书写“雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”的传奇立下了汗马功劳。

战后,经毛泽东特批,张辉瓒的手表的手表作为战利品奖给了刘亚楼。第三次反“围剿”中,他率部勇猛冲锋,在石城一点球身负重伤,被装殓入棺,幸而张赤男发现他一息尚存,经抢救脱险。第四次反“围剿”猛攻南丰失利时,刘亚楼向朱德、周恩来建议撤围南丰,之后率十一师参加黄陂伏击战,全歼敌五十二师,活捉国民党师长李明,斩获甚丰。长征路上,刘亚楼任红一军团红二师政委,红二师作为中央红军开路先锋,一路斩关夺隘,突破四道封锁线,强渡乌满目,率选翻越夹金山,为全军踏开雪路……毛泽东在哈达铺赞扬他说:“你刘亚楼一路敢打敢冲,战功卓著嘛!”

超群的指挥才能

1948年9月,毛泽东发出了《关于辽沈战役的作战方针》,林、罗、刘于10月1日发出了《准备夺取锦州,全歼东北敌人》的战斗动员令。然而,10月初,林彪担心攻打锦州会遭到沈阳、锦西、葫芦岛之敌前后夹击,攻打锦州的决心发生了动摇,私自以林、罗、刘名义向中央军委发出加急电报,提出放弃攻打锦州而返打长春。刘亚楼从战局需要出发,站在罗荣桓一边耐心劝说林彪:“我同意罗政委的看法,葫芦岛的敌军不足以影响我军战略决策的改变。”林彪终于同意攻锦,并向毛泽东重发了一封攻打锦州的电报。毛泽东当即回电:“你们决心攻打锦州,甚好甚慰。”

为保持攻打锦州的突然性,刘亚楼独具匠心,设计大规模的战役佯动。他让东野摆出一副攻打长春的架势,抽调几个独立师、白天编成大部队,从四平附近大张旗鼓地向长春方向开进,让各级电台不断地收发电报,下达作战任务。这些部队夜间乘火车返回出发地,白天再向长春开进,如此反复,连续数日,造成浩浩荡荡的大军向长春调动的印象。针对国民党军监听我军电台的情况,刘亚楼令参战部队的无线电大搞伪装。为对付敌军空中侦察,刘亚楼让北线部队南下采取火车运输的方式,既保密又高速。为了让部队把“戏”演得真实可信,辽沈战役这么大规模的行动,开战前竟未开会布置一下,以至纵队司令员都蒙在鼓里。1948年9月25日,东野攻打锦州前夕,刘亚楼忽闻国民党将由沈阳空运四十九军增援锦州的消息,于是急令封锁锦州机场。10月10日,国民党军陆海空联合向无险可守的东野塔山陈地发起凶猛的攻势,塔山九度易手,终被我夺回。四纵整整六昼夜,抗住了不下10万发的炮弹和难以计数的子弹,硬是把这个低小的山丘打成了一座名山。四纵死死地钉在塔山,使侯镜如东进兵团无法驰援锦州。14日起,在“林罗刘”的现场指挥下,仅31小时锦州便落入东野手中。

1949年1月,刘亚楼向林彪、聂荣臻主动请缨,要单独指挥天津战役,得到了林、聂的大力支持,担任了平津前线司令部参谋长兼天津前线总指挥,指挥天津攻坚战役。

为“以打促和”,尽快促成傅作义放下武器,毛泽东和中央军委命令东北野战军3天内攻下天津。天津战役总前委书记林彪只限定48小时。刘亚楼表态时却出人意料,保证30个小时内拿下。结果刘亚楼仅用了29个小时,即全歼天津13万守敌。

白手起家组建空军

平津战役结束后不久,刘亚楼被任命为十四兵团司令员。正当他准备南下大显身手时,毛泽东找他谈话,决定让他出任空军司令员,负责组建人民空军。对刘亚楼的调任,林彪十分舍不得,他甚至对刘亚楼说:“盼你不要去担任航空方面的工作。”还给毛泽东发去电报:“我们建议亚楼仍来前方指挥作战……如亚楼留中央不来,则我们前线甚感困难。”

但刘亚楼深知建立人民空军意义重大,欣然赴任,从此开始了白手起家、艰难创建空军的工作。他向军委提出了以十四兵团机关和军委航空局人员为基础组成空军机关的方案,得到了军委批准。8月,刘亚楼赴苏进行购买飞机、派遣专家及援建航校的谈判。苏联同意帮助建立6所航校,卖给中国400多架飞机,并派出部分专家帮助中国建设空军,但是要照价付给苏联经费。1949年10月25日,刘亚楼被中央军委正式任命为空军司令员。此后,为筹办好第一批航校,他精心规划,雷厉风行,6所航校于1949年12月1日奇迹般地开学。

1950年4月1日,鉴于筹建空军战斗部队的条件已经成熟,刘亚楼向中央军委提出从陆军各野战军选调建制师、团领导机构组成空军部队领导机构的建议,得到批准。6月,第一支人民空军部队——空军第四混成旅在南京正式成立。不久,又成立了空军第三、第四师。航空兵部队建立后,在协同陆军解放海岛和保卫领空作战中显示了威力,宣告了国民党军空军在大陆上空横行霸道的历史结束。

刘亚楼坚决贯彻中共中央规定的“边打边建”的方针,派新中国空军投入了抗美援朝作战。志愿军空军在朝鲜战场初次亮相,严重挫败了不可一世的美国空军,涌现了王海、刘玉堤、韩德彩等一大批战斗英雄。人民空军不鸣则已,一鸣惊人。

名将风采军人风度

刘亚楼在空军厉行节俭,学习“一厘钱”的精神,一颗螺丝钉、一滴油地实行节约。在他的带头下,空军机关形成了不成文的规定:“起草文件必须用废纸,油印过的纸都要翻过来重新用。信封也必须反复使用,先用钢笔写,再用毛笔写,最后翻过来糊好再用。”在生活上,刘亚楼十分讲究仪表整洁,时刻注意保持中国军人的风度。

刘亚楼自己不搞特殊,也不允许对亲人搞特殊。他身为空军司令员,老家的所有亲属仍继续在家务农。大儿子刘煜滨从哈军工毕业,他说:“老子在空军,儿子不能再到空军,学什么专业就搞什么工作。”坚决不给任何特殊照顾。女儿刘煜鸿在空军气象局,也仅作为一名普通的工作师工作。

1965年,正值壮年的刘亚楼因过度劳累患上不汉之症。直到生命的最后一刻,他仍保持着中国军人特有的风度!

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心