闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
胡文虎
2015-10-13 17:16  

胡文虎(1882—1954),原籍福建省永定县下洋镇中川村,南洋著名华侨工商企业家、报业家和慈善家,被称为南洋华侨传奇人物。他从继承父亲在仰光的一家中药店开始,后来在制药方面崭露头角,以虎标万金油等中成药致富,有着“万金油大王”的美誉。胡文虎先后独资创办了十多家中、英文报纸,一度享有“报业巨子”的称号。发家后,自倡“以大众之财,还诸大众”的宏论,热心于兴办慈善事业和赞助文化教育事业,尤其对教育和医疗事业更是慷慨解囊,是位举世公认的大慈善家。

胡文虎是客家人,终其一生,客家精神始终照耀着他。从早年艰苦创业、发家致富后热心社会公益事业及提出“千所小学、百座医院”的计划,到抗战时慷慨力助国难,再到晚年发起“经建运动”,开发桑梓,无不表现出奋斗、乐善好施、爱国爱乡的客家精神。

庞大产业空前报业

胡文虎1882年出生于缅甸仰光华侨医药世家,早在上世纪二十年代,就有“万金油大王”之称。1920年,胡氏把他的大本营从仰光迁往新加坡设立永安堂总行,这是很有历史眼光的战略决策。1923年在总行开设制药总厂。有高级管理和技术人员30多人,生产工人600多人。制药设备具有当时国际先进水平,其生产规模每年可产万金油900万打,八卦丹额达叻币1000多万元。三十年代中期,永安堂的成药业又有新的发展,除仰光老行和新加坡总行外,还在曼谷、吧城、槟榔屿、棉兰、泗水等地设了分行。国内各大城市,如上海、汕头、厦门、福州、汉口、长沙、天津、广州、海口、惠州、贵阳、桂林、昆明、西安以及香港也设立分行,在较大的村镇还设立特约经销处。在抗日战争中,胡文虎的虎标良药产业达到鼎盛时期。据有关资料综合统计与分析,当时胡氏永安堂最高年产值可达叻币1.2亿元。

与万金油产业兴旺发达相辅相成的,是胡氏星系报业,来头之猛,大有异军突起之势。

胡文虎除了早年在仰光办了《仰光日报》、《仰光晚报》外,从1928年创办《星报》起,到1951年创办《星暹晚报》止,共办了16家中、英文报纸,形成了空前规模的星系报业新闻体系。

胡文虎制订的办报方针是“为国家服务、为抗日努力”,他主张新闻自由,开明办报,不仅使报纸办得很有特色,很有声誉,而且成为促进抗日,激励华侨爱国热情,传播祖国传统文化的舆论阵地。周恩来为《星岛日报》题词:“最嘹亮的抗日号角。”胡氏亦被誉为“报业大王”。当然,星系报业在宣传虎标良药方面起了特殊的作用,使万金油深入人心,家喻户晓,世人皆知;而万金汕的兴旺,又为办报提供了雄厚的资金。

这一时期,胡文虎已赢得“东南亚华八百首富之称”,他拥有亿贯家财后,继续扩展虎标永安堂分行,除了办中文报纸,还有英文报刊,促使他的企业形成跨国网络系统。同时,他还投资经营开设银行、房地产业等,自购飞机载送报纸,这在当时东方世界,都算一件破天荒的创举。

取诸社会用诸社会

在扩充自身产业的同时,胡文虎本着“取诸社会,用诸社会”、“财聚人散、财散人聚”的忠义信条和人生哲理,规定每年所得利润的25%(后来又增至60%),作为慈善公益事业的费用,制订了在僵兴建“千所小学”、“百所医院”的宏伟规划。

胡氏致力于普及教育,创业之初除捐15万元资助中山大学、厦门大学、福建学院、厦门中学等四十余所大、中学校外,1934年又捐350万元,计划五年内兴建千所小学,并把专款汇存在上海、昆明、香港等中国银行。到抗战爆发时,全国已建300所,其中福建70所。此外,胡氏对卫生事业、体育事业及各种社会公益事业均十分重视,长期以来,热心于赈灾济难事业,为社会作出巨大贡献。

为了表彰胡文虎在慈善事业方面的功绩,国民政府先后颁给“益在民生”、“仁心义举”、“泽流狱岸”等匾额及金质奖章;英皇乔治六世特赐大英帝国文官勋爵(C.B .E),称赞胡文虎为“大慈善家”。

抗战救国贡献重大

《人民日报(海外版)》1988年2月26日在报道中证实,胡文虎“抗日战争中,捐赠的药品和财物为华侨之最”。他在抗战中作

出的重大贡献,是举世公认的。

1941年春,胡文虎赴重庆参加参政会开幕式期间,捐献200万元战伤救济款,认购公债50万兀,捐赠救户车4辆,纱布数万筒,药棉9000磅,绒布8大捆,金鸡纳霜5大桶,虎标良药上百万包,作为前线救伤用。在抗口战争期间,胡氏仍继续积极从事贩灾济难事业。1938年厦门沦陷,福建严重缺粮,胡氏立即集资组织公司在海外购大米10万多包,运往漳州、泉州,平价上市,同年冬捐款1万元,作为香港救济难民委员会费。1941年香港沦陷后,胡氏捐款救济粉岭儿童救济院,收容孤儿数千人。

胡文虎的星系报业并非纯为万金油做广告,而是带有明确的宣传抗日救国目的的。在1938年《星岛日报创刊号上胡氏提出其办报宗旨是:“一、协助政府从事于抗战建国之伟业:二、报导新闻,兼为民族之喉舌;三、提倡学术,发扬科学之精神;四、改良风俗,善导社会之进步。”在抗日时期,他不遗余力连续创办了十家报纸,对促进华侨团结,振奋民族信念,开展抗日救国运动,无疑起到了巨大的历史作用。

客家研究历史功勋

作为客家世纪旗帜,胡文虎在推进客家研究、弘扬客家精神方面亦留下为世人称道的历史功勋。胡文虎是香港崇正总会创始人。当时,这一世界性的社团组织不叫客属,而叫崇正,即客家人崇尚正义的意思。胡文虎以最大的热情倾注在崇正总会。所有的经费均是由他开设的香港“永安堂”支付。同时,新加坡南洋客属总会创始人亦是胡文虎,负责亚细安(东南亚)客家人的联谊组织活动。胡文虎当时考虑,“崇正”两字不通俗,人们难于理解这是客家人的社团组织。所以后来就叫“客属”。从“南洋客属总会”成立后,全球各地客家人社团几乎都冠“客属”,极富创新意识。

胡文虎很有历史性的目光,他感到一个族群,一个民系,一个民族,必须有一个学术研究机构。不然再辉煌的历史,随着时间的流逝,“浪淘尽千古风流人物”,渐渐也让人忘却了。他创办《星洲日报》及星系报业,其中一个重大任务就是记录历史,特别是记录“南洋客属总会”的历史。但是,胡文虎又感到,我们客家人当年南迁的伟大历史,至今未有一部有分录的学术论著产生。他当即增拨巨资,邀请一大批专家学者投入客家研究工作中。其中著名历史学家罗香林教授业绩最大,他在此长期历史研究中发现了客家人五次大迁移这一悲壮的史实,撰写仁客家源流考份、优客家研究导论》、《客家的分布及其自然环境》等等研究论著,开拓“客家学”研究先河,轰动全球,催

人泪下,感动了海内外一大批专家学者,在全球一次又一次兴起“客家热”,经久不衰,持续升温。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心