闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
林默涵
2015-10-13 17:17  

林默涵(1913-2008),福建武平人,著名文艺理论家、艺术教育家。1929年加入共产主义青年团,并从此投入革命活动。1935年留学日本东京新闻学院,次年回国,在《生活日才办、《读书与出澎沙等进步报刊任编辑,并开始发表文章。1938年到延安。1940年参加创办《中国文才娜。1943年调《解放日丰即。1944年调重庆《新华日手即,任副刊邵主任.1946-1949年在上海、香港编辑出版《群众周刊》并兼任中共香港工委报委书记新中国建立后,长期从事宣传文化领导工作,撰写了大量文艺理论文章,著作有:《更高地举起毛泽东文艺思想的旗帜》、《狮和龙、在激变中》、《林默涵劫后文集》、《心言散集》等。历任中央宣传部副部长兼文化部副部长,中国文联党组书记、副主席,中国作协名誉副主席,《中流杂志主编。第六、七届全国政协常委,中共十四大代表。

山区走出的文化战将

龙岩市位于福建西部,通称闽西。而在闽西之最西的一个县的一个边远山村,即武平县武东乡川坊村,1913年1月10日,诞生了一个男孩子,取名林如烘,又名林烈,笔名雪邮、禾乃英,后以笔名默涵行世。这位闽西大山出生的客家后生,日后成长为中国文化大军中的一员战将。仅隔着梁野山的武北湘店乡,则是中国人民空军首任司令员刘亚楼上将的家乡。一文一武,相互辉映。

1928年,林默涵在离村不远的上杭县城读完初中,就离开闽西,考取福州高中师范科,阅读了鲁迅和创造社作家的大猎作品,参加学生爱国活动,林默涵在福州加入共产主义青年团。福建省委书记罗明出席中共六大由莫斯科回国,在福州进行传达,当时由16岁的林默涵记录,给罗明留下了深刻印象,他将林默涵带出来在厦门从事地下工作。

此后,林默涵去了上海进入上海艺术大学学习,1932年转为共产党员,尔后,又去了日本学习“一二·九”学生运动爆发后,他回上海参加救亡活动。至此,作为中国文化的一员战将,他走南闯北,开始了一生的奋斗。

两位精神导师

他把鲁迅称为“启蒙老师”,有时在书店和先生邂逅,他都万分激动。1928年,林默涵初中毕业后,考入福州高中师范专科,次年便因参加共青团、写白话诗痛斥上豪劣绅被校方开除,后前往上海从事地下工作。在担任革命互济会福建省总会秘书长一职时,这名20岁不到的小伙子又两次被捕入狱。

在上海,林默涵见到了旱已声誉卓著的积迅。他后来回忆说,那时他崇拜鲁迅,有段时间和兽迅住在同一个弄堂,经常遇到鲁迅,可对方不可能认识像他这样名不见经传的学生。有时在内山书店跟鲁迅邂逅,他都万分激动,但从来不敢斗动去跟鲁迅攀谈,总是等到鲁迅离开书店,他才悄悄在后面目送兽迅,直到先生的背影消失在远处。

或许是鲁迅以笔为旗的做法鼓舞了林默涵,1934年,林默涵来到上海一家报馆工作。次年,林默涵东渡日本,入东京新闻学院学习。年底,“一二·九”运动爆发,林默涵旋即回国,不久前往香港,在邹韬奋主办的《生活日报》任副刊编辑。这一时期,他前开始使用“默涵”这一笔名。

抗日战争争爆发后,林默涵奔赴延安,进人张闻天兼任校长马列学院学习。在那里,他结识了哲学家艾思奇。1940年,中共中央创办综合性理论刊物《中国文化》,林默涵在艾思奇推荐和他一起编辑这份杂志。也就足在这一时期,林默涵与时任毛泽东秘书的胡介木相识,这段友谊延续了半个多世纪。

1942年,时任延安华北书书店总编辑并在《解放日报》副刊部兼职的林默涵,收到中共中央办公厅发来的请贴,邀请他参加于5月2日下午在杨家岭召开的一个座谈会——这就是后来著名的延安文艺座谈会。

林默函后来多次表示,延安文艺座淡会对他后来长期从事文艺工作产生了决定性的影响。从那时起,他找到了另一名精神异师:毛泽东。

再度“走近”导师

新中国成立,林默涵回到北京出席全国第一届文代会,当选全国文联委员,出任政务院文教委员会办公厅副主任、中宣部文艺处长,当选中国作协理事、《文学评论》编委。1959年当他46岁时被任命为中央宣传部副部长兼国家文化部副部长,“文革”中受迫害下放江西丰城劳功。

时任《人民日报》副刊主编的李希凡记得,那时他写作的每篇大稿都要拿到林家审阅,常常已是深夜,身材瘦弱的林默涵伏案审稿,年轻十几岁的他则站在一旁等候,尽管林很少训人,但他改稿极其认直,一个标点、一个错别字都会被标出来,让等候审稿的人人气不敢出,正所谓“不怒自威”。

粉碎“四人帮”后,他恢复文化部副部长职务,并主持《鲁迅全集》的编辑和注释工作。1977年12月,林默涵冉次出任文化部副部氏,他恢复工作后主持的第一个工程,便是重新注释出版《鲁迅全集》。1981年鲁迅诞辰100周年前夕,这套堪称时代精品的16卷本著作顺利出版。茅盾评价说,出版《件迅全集》这样的大工程,非林默涵这样的“霹雳手”来抓不可。后来,林默涵还被推选为鲁迅研究会会长。这名青年时代就崇拜曾迅的闽西学子,在他步入晚年后,以这样一种他大概始料未及的方式,再次走近早年的“启蒙老师”

1978年5月,林默涵出任恢复全国文联及各协会筹备组组长。他主持召开中国文联第三届全委会第三次扩大会议,力主平反冤假错案,对文艺界在“文化大革命”和反右斗争严重扩大化期间的案件进行全面复杏,为文艺界的拨乱反正作出了贡献。

1982年后,林默涵退出工作一线,改任文化部顾问、艺术委员会主任,但他没有放卜千中的笔。1986年至1995年间,他写的随笔、杂感、回忆录,以及访谈、讲话、谈话就有近百篇,其中1989年以后批判资产阶级自由化的文章就有60多篇。

回到故乡

作为杰出的‘今克思社义文艺理论家的林默涵,1983年当选全川政协常委,1985年任中I 'I国际友谊促进会理, 1989年12月任中国文联党组书记,1992年当选中共十四大代表和大会主席团成员。1996年在中国作家协会第五次全代表大会上受聘为中国作家协会名誉副主席。

1995年,他从领导岗位上退下后,才第一次返回他的故乡武平。他喜悦地说:“我刚到达这里,没有想到龙岩是一座这么漂亮的城市。”原来1928年他从杭中学,是经永定峰市乘船到汕头搭海轮到福州高中师范科就读的,这次是他生平第一次到龙岩。临别时,他取出赠送家乡父老和闽西作家协会的,是厚重的《林默涵劫后文集》、《心言散集》和《林默涵文沦集》。这丰富的思想文库,是少年林默涵从武平走向上杭、福州、厦门、海、日本东京、香港、延安、币庆.北京长途跋涉留卜的脚印,体现了一位思想者求索真理的漫长道路,是中国文化的一座精神丰碑。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心