闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
宋省予
2015-10-13 17:19  

宋省予(1909-1966),原名连庆,字廉抑,号红杏主人,福建上杭县城关人。父亲宋赞周是闽粤赣著名的山水人物画家。7岁随父习画,11岁入县立中学读书。1925-1937年间,先后在广东梅县美专、蕉岭创兆、潮州镇海等6所学校任美术教员,期间有很长时间在汕头居住,自创“省予画社”、“美术人才养成所”,为粤东地区培养了一大批美术人才。杭日战争爆发后,回到上杭潜心作画,曾举办个人画展,捐资抗日救亡运动。1957年,赴梅县创办美术学习班。1958年,与罗晓帆共创上杭艺术专科学校,并亲自在该校任教。次年,受聘为福建师范学院艺术系图画教师。曾为中国美术家协会会员、首届福建省政协委员、中国美术家协会福建分会会员。代表作有《百寿图》、《岩谷春光》、《四季花鸟》、《水仙花和《百花齐放)等,先后参加全国、华东、省、地美术展览。还多次参加日本、香港等地的画展,在东南亚一带享有很高声誉。出版有《宋省予花鸟技法讲座》、《宋省予画集。

幼承家学尽显天赋

受家学渊源的影响,宋省予自幼就表现出惊人的绘画天赋,木碳条是他最好的画笔,墙壁和地面是他天然的宣纸,稚嫩顽皮的他因担心深谙画中三味的父亲斥责,画完即用水清洗,久而久之,墙壁和地面就被洗出了许多小洞洞。

宋省予六岁那年入上杭县崇正学校读书。令老师和同学感到奇怪的是,他除在上国文课时能本本分分地听课以外,上其他课时从来都是心猿意马,只是自顾自地涂涂画画,但一旦考起试来,却门门功课名列前茅,令老师对他是又气又爱!因而呵斥是常常免不了的,挨打却从未有过。

期间,小省予的一幅讽刺校长的幽默图《哈叭狗》因线条洗炼流畅,形象滑稽,令人捧腹!后惊动一了校长,他震怒异常,但爱才如命的校长在看完幽默图之后,似乎在漫无边际的荒漠发现了清泉一样,为学校出了个天才小画家而高兴!他找到其父宋赞周,对他说:“省予不仅有敏锐的艺术观察力,还有很强的绘画表现力,是块可雕琢的好材料,你自身就绘画,教他习画可谓得天独厚啊!”

从此,宋省予开始了正式的学画生涯,父亲为他找来了时《芥子园画谱》,每天让他临摹,亲授技艺。时宋赞周在城内所前街头开辟“东阳轩画馆”,小省予每有空便到馆中伏案习画,其间他自刻“七岁学画”印,所作《三友图》《哑喜图》等,形象生动,栩栩如生,呼之欲出,就连县知事马一麟看了也啧啧称奇,直呼“神童!”1920年,宋省予进上杭县立中学读书。在这里,他得到清末举人丘显承的着意培养,丘显承是一位在诗歌、词赋、金石和书法方面均有很高造诣的知名学者。宋省予在他的指引下研读词章,熟背唐诗,并有针对性的临摹众多名家字帖。

蓄艺生涯抗战岁月

1921年,刚从中学毕业年仅15岁的宋省予一鸣惊人,名传广东。

上杭与广东毗邻,自占以来商业往来十分频繁。为方便并保护官员和商人在当地的活动,广东方面决定在上杭建立“广东会馆”。早在祠堂庵庙见识过宋赞周画技的上杭县知事程道华有意举荐宋赞周来为会馆装饰。宋赞周自己主绘正堂二侧的大幅《麻姑晋酿》和《东方朔》,宋省予则帮忙完成各大小门嵋、屏风、檐、拱等的装饰。宋赞周所写为历史人物,宋省予则选择山水和花鸟。前者笔法安稳质实、清雅秀润,后者用笔劲健洒脱、墨法淋漓,两者相辅相成,相得益彰。

由于会馆进出之人都为达官显贵,这次无意中的“父子壁画联展”很快便引起关注。一位名叫彭东的梅县知事参观后大胆预言:“宋省予青出于蓝而胜于蓝,成就将在其父之上!”时广东梅县美术专科学校校长陈崇鑫听说了宋省予的画名,力聘他出任图画教员。一年后,宋省予转到广东蕉岭创兆学校任教(时丘集熙任校长)。创兆学校是一所由著名乡贤,爱国诗人、教育家丘逢甲为兴办新学而创办的学校。在这里,宋省予巧任丘逢甲之侄丘国英、侄孙丘晨波的图画老师。由于宋省予年纪不大,衣着朴素,温顺和蔼,孩子们都十分喜欢他。

梅县、兴宁、潮州、汕头地区,既是侨乡,又是文化较发达的地方,书画人文风气十分浓郁。宋省予来到粤东,“英雄有了用武之地”,先后在梅县美专、蕉岭创兆学校、潮安镇海学校等六所学校任教,自创“省予画社”、“梅县美术人材养成所”,培养学生三百余人,为粤东和东南亚各国侨居地培育和输送了一大批美术人才。同时,他还有机会接触到保存在广东侨属手中的大量名家真迹。勤奋的他创作也颇多,以至流落在粤东的作品不下千件,其中相当部分又散播到东南亚甚至毛里求斯岛国华侨、华裔手中。

这时期也是宋省予精力最旺盛的青春时代。他广交贤士,眼界日广,学识日博,与黄遵宪诗弟子杨徽五,诗人、画家梁伯聪,“南社”诗人曾伯愕、曾勇父、黄澜、林一庵、古直,“冷圃”诗人、书法家侯过、木刻板画家罗清祯、著名画家黄少强等皆交往甚密。

1937年“七七事变”爆发,举国同仇敌汽。宋省予感于“国难当头,匹夫有责”,毅然以笔作戈,投入抗战宣传活动。汕头沦陷前,宋省予义愤填膺。为了继续投入抗战救亡运动,他决然回到上杭,每年春夏深居简出,潜心作画,秋冬则负发外出,或举办个人书画义展,或应邀与当代名家联合举办“抗日劳军美展”,足迹遍及闽、粤等抗日前线。

艺术新生丹青飘香

1945年8月15日日本被迫宣布无条件投降,八年抗战结束,宋省予欢欣鼓舞,举展频频。1948年底,他到厦门举展,邂逅从台湾返归的著名画家丰子恺,即成知交。

1949年10月,中华人民共和国成立。欣逢政治解放的宋省予以火一样的热情投入新社会的建设中,先后创作《我们热爱和平)《抗美援朝》《武松打虎》等大型宣传画,活跃于新中国的一些重要美术活动中。

1959年9月,“百年过半”的宋省予调到福建师范学院艺术系任教,迎来了人生新的转折。时艺术系已有林子白先生教山水画,杨启舆先生教人物画,宋省予调来后,则教花鸟画。在课堂上,他话语很少,重示范和临摹,备有很多册页,题材很广,除梅兰竹菊以外,还有四季花果、草虫、鸟兽。在教学方式上,他十宋省予一生刚正不阿,生活俭朴、谦虚和蔼,对民族绘画事业无限忠诚,即使在“运动当头”的恶劣环境下,还带病坚持著述《宋省予花鸟技法讲座》一书。正当宋省予处于艺术创作和变革的全盛时期,“文革”的“黑诗”、“黑画”、“反动学术权威”铺天盖地向他袭来,他含怨长眠,于1966年7月20日凌晨与世永诀,时年56。

时间消磨了太多的记忆,但消磨不了真正的伟大的艺术,消磨不了一位真正艺术家的精神。1997年3月,由中国美术家协会等五家单位联办的“宋省予艺术研讨会”在福州隆重举行,百人的学术大厅,睿智的眼光再次证明了一代花鸟画大家宋省予的意义:“比之同时代北京、上海名家,毫无逊色,允称大家气象!”“是继北齐(白司南潘(天寿)之后当代写意花鸟画大家。”“宋省予画路之广之精,是近代任伯年之后第一人。”《美术》幅建日报》等权威报刊相继重点推介,泰国、香港报刊纷纷刊载消息。

正如他的学生、著名画家曾贤谋先生所言:“真正有生命的艺术品,不因不实之词而淹没,也不因时光的推移而减色。先生的翰墨徐润将永远飘香人间!”

分注意吸收古人之长,但绝不泥古不化,主张“师古人,不若师造化”,常用郑板桥的“十分学七要抛三”来教导学生。

宋省予到福建师院后不久,便很快在福州掀起了一股学习花鸟画的热翻,那时,在书画界的聚会中,“宋省予”也成为当时“点击率”很高的一个词。

从1959年9月至1966年7月不到七年的时间里,宋省予为福建培养了一大批花鸟画艺术人才,据他的学生翁开恩先生统计,这近七年时间,艺术系毕业的学生近四百多人,其中约五分之一的学生对花鸟画产生兴趣或专门从事花鸟画的,其中有不少至今还活跃于当今福建画坛,权威评价称他为“中国花鸟画大家”、“福建写意花鸟画一代宗师”诚非虚誉。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心