闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
罗晓帆
2015-10-13 17:23  

罗晓帆(1894--1983),名灵,字旭焕,号晓帆,福建上杭人幼年酷爱绘画,暗窥东阳轩画馆画师宋贪赍臣作画,归家描绘。青年时期,进入上海美术专科学校,选习西画和音乐。学习勤奋认真,深受校长刘海粟、教师丰子恺的赏识,在刘、丰两大师的栽培指导下,他的素描、炭画、水彩、油画、国画成绩都颇为优秀,并逐渐形成熔西洋画、中国画于一炉,独具一格的画风。上海美专毕业后于汕头、丰顺、上杭等地中学及艺专执教三十多年。其间曾在广东汕头设立画馆卖画谋生,又与同乡画家丘油联合举办画展,受到岭南画坛瞩目。

罗晓帆毕生勤奋好学,在教学之余,作画不辍,画艺精益求精,擅长花鸟、走兽,旁及山水、人物。作品题材丰富,造型件一动优美,构图稳重别致,用笔苍劲浑然,敷色清丽秀润,其作品在中国传统技法的基础上又汲取西画之长,融会中西,工写结合,别有韵味。

抗日战争爆发后,罗晓帆返回上杭,任省立中学教师达13年,教佘作侧不辍。曾创作山水、人物、花卉、翎毛、草虫画无数,特别擅长花鸟L画创作,所绘之画形神俱住。毕生倾心收藏名家画作,曾辟“读画轩”一室,工余细心琢磨,从中汲取各派长处,融汇贯通,形成独特风格。由于工资收入微薄,生活艰辛,常用大亘时时间替人绘像,以所得弥补生计,彻夜不眠,艺术才华得不到充分发挥。1949年后,与宋省予创办上杭艺术专科学校,并任教员。

1954年,福建省举办第一届美术展览,生_杭县将他和宋省予的数十件作品送省参展,轰动八闽画坛,此后,他的《天竺》、《百花齐放》、《西风瘦马》等作品,还被选送参Ill在泰国曼谷举力的京华银行第六次中华古今书画展。他的抢}《红梅八哥》等数十幅画,曾在本省、江苏、浙江、上海和香港等地多次参展,并分别天竹小鸟收入画册、画报、画屏、挂月历,广为发行。其中多幅佳作为因家收藏。1962年,中国美术家协会福建分会为他和宋省予、顾一尘举办作品联展,受到高度评价。《福建画报》、《福建日报》、《福建论坛》、《闽西文从》等报刊,在发表其作品的的同时,高度评价其艺术成就。其画以花鸟、上兽为专长,兼及山水、人物,作品题材丰富,造型生动优美,构图稳重别致,用笔苍劲浑然,敷色清丽秀润,融中西画为一体,形成清丽洒脱、明朗动人的独特画风,深受人们喜爱,在海内外享有较高声誉。

罗晓帆勤奋好学,画技精湛,从他的众多作钻中,可以领略其中丰厚的人文涵养,也可以窥见他研究恽寿平、任伯年等名家的宽阔采撷。他曾说:“前人之心得,只可殿鉴,而小可泥之,更小应落具窠臼。”艺术贵在自身创造的理法,力图将不同营养集合起来,成为自己风格的底蕴。又谓:“作画应先构思成熟,方能下笔有神。”他的这种认识直接反映在他的创作上,其作品讲究整体的经营布局,富有疏密、精细相间的韵律,体现出大方爽朗的品质。在笔墨语言上,讲究笔、墨、彩的有机结合,以稳健的笔法墨韵为骨架,施以艳丽的粉彩,使彩墨意趣与花鸟形象叠合无间。在形象塑造上,他重视刻画形象的细节,如兽毛、鸟的羽、花的娇妍、草的劲泼,条分缕析,笔法分明,气韵天成,显现出大家的手笔。

罗晓帆的创造题材丰富,尤善花鸟虫鱼,旁及山水走兽。像20许多优秀画家一样,他热爱生活,悉心地观察自然,诠释了万物皆有生意的东方哲学思想,使艺术形象传达出生活的情趣,让人感到生动和亲切。从50年代起到晚年,都是他创作的成熟时期,许多作品为人们喜闻乐见和争相珍藏,其中有《百花齐放》《天竹小鸟》《红梅八哥》等精彩手笔入选参加不同时期的全国画展。从他作品中略见岭南画风的一些特征外,他瑟闽西画派的传统是相撞的。闽西画派在风格上的一个明显共性,就是通过构图的疏朗、形象的生动和流畅的笔法,传达出自然生命的韵致。罗晓帆的作品就是体现了这种物质。由此可以说,他是闽西画派在20世纪的一位代表。从花鸟画的现代发展来看,他的艺术反映了鲜明的时代精神,从充满生活情趣的主题到朴素明快的笔墨语言,都流溢出对时代的欢愉和感激之情。正是传统、时代和生活,造就了他承古启今的一家面貌。

历史上的闽西,是中国画研究中不可遗缺的地域,那里绘事传脉不断,人文气息浓郁,清代的华喦、黄慎、上官周等画家影响尤甚。罗晓帆先生作为闽西现代画家中的佼佼者,为闽西书画,乃至中国书画添上了浓墨重彩的一笔,罗先生不亏为福建画坛有代表意义、在闽粤地区具有影响的艺术先贤。

罗晓帆治学严谨,从事美术教学重视言传身教。1958年与宋省予共同创办上杭艺术专科学校,为闽西、粤东培养了一批艺术人才。曾任中国美术家协会会员,美协福建分会常务理事,福建省文史研究馆馆员,龙岩地区文学艺术界联合会副主席、顾问,上杭县文联副主席,县政协常委等职。为发展和繁荣祖国国画事业作出积极贡献。1983年10月2日,罗晓帆不幸病逝家中,终年90岁。

其作品《百花齐放》入选第二届全国美展,为辽宁省博物馆收藏,《山晚望晴空》藏四川李白纪念馆。1962年曾举办罗晓帆、宋省预防、顾一尘花鸟画联展,1983年,上杭县委曾为其举行从艺80周年庆祝会并举办个人作品展。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心