闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
胡一川
2015-10-13 17:24  

胡一川(1910—2000),原名胡以撰,生于福建省永定县下洋镇中川村。著名版画家、油画家、美术教育家。1925年从印尼回国入厦门集美学校,从张书旗学画,1929年入杭州国立艺专,师从潘天寿学国画,从法国教授克罗多学素描、油画,从吴大羽学水彩。参加改组后的杭州“一八艺社”。1930年夏,响应鲁迅先生倡导的新兴刻运动,开始木刻创作。参加左翼“美联”,同年加入共青团后转为共产党。1937年赴延安,任延安鲁艺教员,组织“鲁艺木刻工作团”任团长,参加“延安文艺座谈会”。新中国成立,开始油画创作。与徐悲鸿组建中央美术学院,任党组书记、教授。创建广州美术学院,任院长。曾为“莫斯科世界青年联欢节”美术评委。1984年文化部等在北京举行“胡一川从事革命学术五十五周年纪念会”。在全国十多个城市兴行个展。获“版画贡献金奖”,获广东省鲁迅文艺奖。出版有《胡一川油画风景选》、《胡一川画集》、《美术学报——胡一川艺术研究专刊》。

1926年,胡一川在厦门集美学校念书闹风潮时,听过鲁迅先生的演说,受到很大启发、教育与鼓舞。所以当鲁迅介绍外国木刻《士敏土之图》、《新俄木刻选》,倡导中国新兴木刻以表现工农形象时,他认识到这是符合革命需要的有力武器,就大胆地刻起木刻来。1932年冬,鲁迅抱上一大堆法国多米埃等人的画册到“野风画会”的楼上,给上海美术工作者演讲如何深入生活、提高技艺和革命美术创作的问题,逃亡上海的胡一川聆听了演讲,受到很大启发,先后创作了《到前线去》、《拾垃圾》等作品,发表在《现代木刻选》、《上海美术新闻》上。1933年春,鲁迅参观了“援助东北义勇军木刻展览会”,并县购买不少胡一川等人标价一二毛钱的木刻作品,展览会买的钱寄去援助义勇军。后来,胡一川保存有一本鲁迅亲笔签“九五”两字的《珂勒惠支选集》,成为珍贵的文物。鲁迅生前还托人询问胡一川的情况,后来听到传说胡一川死在上海的监狱里了。鲁迅遂作罢。其实与邓中夏同一监狱的胡一川经同乡爱国侨领胡文虔先生的营救出狱了。

大众化,他已先走一步

卢沟桥一声炮响,胡一川辗转千里来革命圣地延安。他先后担任儿童剧团团长、鲁艺美术系老师、木刻研究会主任,发表了《卢沟桥战斗》、《鲁迅先生木刻像》等优秀作品。1938年12月,他担任“鲁艺木刻工作团”团长,把革命木刻艺术送到太行山根据地,为神圣抗战服务。在那里他参加了著名的王家山战役及其他战斗,和朱德总司令一起打过篮球。他军训射击晨发百中,受到康克清大姐在大会上的表扬。1938年冬,日寇向太行山区施行“九路围攻”合围逼近之际,他刚给报纸社论《粉碎九路围攻》刻好了一幅版头画。敌军就到眼前,他从容不迫地把画和社论文字拼好版又印出一份样张,才同报社坚持到最后的部分同志一起撤离。这时,他创作了许多群众喜闻乐见的连环画《太行山下》和套色新年画《破坏交通》、《军民合作》等,成为艺术家与群众相结合的最早的典范。他一杨筠一起到襄垣县西营集市上摆地摊卖年画,不到三个小时,几千份年画被抢购而光。彭德怀副司令员特地写来赞扬信:“这次你们的勇敢尝试已经得到了初步成功。许多艺术工作者口喊大众化,实际上是没有真正做到,而你们已向这方面先走了一步……”革命战争年代,为了及时、深刻地在木刻画幅中反映前线战斗生活,他常常冒着枪林弹雨去画速写。

他写下了第一本《中国新木刻运动简史》后,从敌后回到延安,参加了延安文艺座谈会。侧重套色木刻的研究与探索,佳作频频问世,《牛犋变工队》和《胜利归来》成为中国早期套色木刻的代表作品。那简练生动的构图,粗犷浑厚的刀法,单纯明朗的色彩,深刻丰富的蕴涵,显示出胡一川版画艺术的独特风格与浓厚功力。

低调的艺术大师

1992年5月中旬,我国现代声誉卓著的木刻先驱、油画家、艺术教育家、革命家胡一川先生不顾耄耋之年,千里迢迢,风雨兼程赶到延安,应邀参加陕西省举办的纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年研讨会。他是这次研讨会与会人员中唯一参加过当年延安文艺座谈会的人,对毛泽东《讲话》有独到的体会和特殊的感情。5月12日上午,他在会上作了题为《革命工艺灯塔永放光芒》的发言。在座的人听着听着,都向他投来激动、敬佩和感谢的目光。陕西省委宣传部长王巨才禁不住泪花闪闪。胡老的发言一结束,他立即向身旁的别一位负责同志说:“这是一个真正诚实的发言。低胸这样有感情、有内容、有实践、有理论的发言,别人是说不出来的。”他还随即要来了发言稿,附上一个批条,将稿子作为珍贵的文献送交延安革命纪念馆保存。

当天下午,胡老跟全体与会人员一起参观“延安时期文艺界活动情况史料展览”。展览品中,有一张毛泽东与参加文艺座谈会的全体代表合影的大照片。照片下,按合影中或坐或立的各排顺序,一一标注合影中人的姓名。但轮到最后一排第二位,那个站在门边的瘦瘦的矮个儿时,只有三个并排的“口”。讲解员说,至今还不知道这位的名字。胡老听了,立即上前细看,接着轻轻一笑:“这个人就是我。”刹那间,现场所有的人都愣了,齐刷刷地注视着胡一川。接着,爆发出一阵热烈的掌声,向这位亲耳聆听过毛泽东讲话,现在已是82岁高龄却仍然奋斗在文艺战线的老人致免征。

最好的休息是书法

胡一川大师是很有个性的书画家。他曾经对生活秘书陈武说:“我最好的休息就是练书法。”他的书法不仅风格独特,而且成绩斐然。广州美院梁明诚教授论其书风道:“胡老的书法,如搏斗中的巨龙,如奔突中的猛虎。”浑厚虬劲、灵动简拙、造境奇险,是其书法的独到境界。

他为海内外著名人物、景点、纪念馆、义展度捐等而创作的书法条幅不下百件,或发表,或获奖,或收藏,或刻石,受到读者的广泛赞誉与喜爱。他生性幽默、智慧,风度翩翩。1983年,他从广州美院院长职务上退下来,却离而不休,不停地绘画挥豪,要把几十年因搞行政工作耽搁的时间夺回来,常常用功过头,说话的声音都变了调。他指导生活秘书陈武业余练书法,自己更是勤奋耕耘在书法艺术的园地里。他对书法创作十分严谨:每写一字,都要先查《中国书法词典》,从中挑选出一个最满意的字,研究半天,然后再融入自己对生命的理解,创作出自己的个性风格。

胡一川先生案台上总堆放着一叠叠乱糟糟的书法贴子。秘书将散件贴子归类,夹在一个个夹子里。他幽默地称赞秘书:“好!这样,我可以多活几年!”可没几天又全乱了:他不习惯物归原处。不过,他乱中却有章法,心里清楚东西搁放哪儿。找起他要的字帖来,比秘书快几倍。

每次写完书法,他总叫秘书提意见。入夜,还要秘书把他写的书法摆在床上静静地欣赏,微笑着琢磨,慢慢进入梦乡。早上醒来,他第一句话总是说:“昨晚我想写的字,迷迷糊糊好像没睡过……”他的那支毛笔已经写秃了,可他用惯了,敝帚自珍,不管到哪里开会,或参加雅集,均要带在身边,淋漓挥豪。他把书法创作当作一种生活的乐趣。他风趣地说:“搞书法比喝咖啡还过瘾!”

2004年“中法文化年”拉开序幕,我国著名的版画家、油画家、美术教育家、国际著名的艺术家胡一川大师的油画《开镣》与版画《到前线去》被送往法国展出,引起强烈反响。其实,这位闽西人民的骄子,在走完他九十春秋的传达人生之后,才逐渐在世界的艺术舞台展现出他独特的光彩夺目的艺术魅力,以魔幻般的中国气派与民族风格倾倒了无数的蓝眼睛……

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心